«Победили в боях, победим и в труде»-

 девиз Михаила Дмитриевича Максюкова.

 

Михаил  Дмитриевич  Максюков -  героический человек – в прошлом участник Великой Отечественной войны, комсорг батальона, партийный работник, «начальник библиотек» в послевоенное время, военрук в средней общеобразовательной школе, руководитель военно-патриотического музея «Подвиг», подполковник в отставке.

Родился Михаил Дмитриевич в Томске  22 ноября 1923 года. На сегодняшний день ему 92 года.  В армию его забрали в сентябре 1942 года, когда Михаилу Дмитриевичу было 19 лет. Из поселка Тисуля Кемеровской области его направили в г. Канск Красноярского края. Там формировалась 28 – я лыжная бригада, где молодой комсомолец  М. Максюков готовился к тому, чтобы быть отправленным на фронт. Дождался он этого в марте 1943 года. В начале, Михаил Дмитриевич попал на Северо – Западный фронт, в г. Старая Русса. Затем на 2-ой Прибалтийский фронт в 370 стрелковую дивизию. А окончание войны и победу он встретил, находясь в составе I Белорусского фронта, который был под командованием маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Таким образом, наш земляк М.Д. Максюков героически прошел с советскими войсками три года войны и закончил ее на р. Эльбе, встретив союзнические американские войска. Таков путь этого человека, как солдата, патриота и героя.

А теперь нам хочется обратить внимание на другую сторону его биографии, уже как советского гражданина, активно участвовавшего в общественных делах. Он и на фронте был на комсомольской работе, являлся комсоргом батальона, принимал солдат Советской Армии в комсомол, проводил собрания. На эти должности выбирали самых ответственных и надежных людей, кем, несомненно, и был Михаил Дмитриевич.  Работая сначала на комсомольской работе, потом был избран на партийную. Об этих временах сам Михаил Дмитриевич отзывается с нотками ностальгии в голосе. Мы понимаем, что он со всей ответственностью подходил к своим обязанностям, как комсомольского и партийного работника. И эту работу он не считал за труд, а делал ее так, чтобы была польза от нее всему обществу.

После окончания войны его дивизию передислоцировали в г. Намбург. В это время вводят такую должность, как «начальник библиотек» при полках и дивизиях. Так вот Михаила  Дмитриевича назначают на эту самую должность и поручают заниматься таким благородным делом, как пополнять полковые и дивизионные библиотеки и выдавать солдатам и офицерам книги. «С книгами было бедно» - говорит сам М.Д. Максюков, «писал  в Тисуль письма с просьбой пополнить библиотечный фонд полка. И в трудное послевоенное время земляки не остались безучастны, выслали ему 20 книг». Михаил Дмитриевич вспоминает, что если появлялась какая – то новая книга, то она никогда не лежала без дела на полке, а была постоянно на руках. Он отмечает, что все были «очень охочи до чтения», да и он, за неимением времени «ночью читал, а днем работал».  «Читали все!» - вспоминает Михаил Дмитриевич.

После войны он был парторгом батальона, потом и полка. В 1947 году, его перевели в строительную часть на Кавказ, в г. Тбилиси, где строили военные аэродромы. Затем его перевели в г. Свердловск, ныне Екатеринбург, тоже в строительную часть.  Мы видим, что куда бы ни забрасывала судьба М.Д. Максюкова, он везде был гражданином своей страны с активной жизненной позицией и занимался общественно значимой деятельностью.

До выхода на пенсию он работал военруком в школе, после выхода на пенсию не смог сидеть дома, был приглашен возглавить музей боевой славы «Подвиг», он прививал молодым людям не только навыки военной подготовки, но и патриотические чувства.

До настоящего времени он с удовольствием встречается со школьниками, проводит беседы, делится воспоминаниями.

Такова судьба Михаила Дмитриевича Максюкова. Он был защитником своей Родины, воином, героем, активным общественным деятелем – комсоргом, парторгом, секретарем парткома, «начальником библиотек». Его жизненный путь должен стать наглядным примером для нас, детей и молодых людей.

 

1946 год. Максюков М.Д. приехал после войны в свой родной Тисуль Кемеровской области.

 

1950-ые годы. М.Д.Максюков на параде Победы в г.Сталинске

 

1983 год. Максюков М.Д. с учащимися школы №99 на посту №1 г.Новокузнецк

 

199-ые годы. Максюков М.Д.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Максюкова Михаила Дмитриевича