История Шинкаренко Сергея Ивановичя

«Лётчик Шинкаренко»

Сергей Иванович родился в селе Калманка 31 марта 1913 года   на Алтае в многодетной семье крестьян. В Прокопьевске с 1929 года. В 16 лет пошел работать машинистом подъема, в 18 лет  уже был ответственным дежурным по строящейся шахте «Коксовая №1».

В 1930 -1932 гг. году учился в прокопьевский аэроклубе, в 1934 году  — в школе № 4. В 1936 году был избран председателем городского физкультурного комитета. В 1937 году Сергей Иванович переезжает в столицу Западно — Сибирского края — город Новосибирск, где был  назначен в специалистом в промышленный отдел ГК РКСМ.

В 1937 году он — комиссар эскадрильи Новосибирского аэроклуба. В 1938 – 1939 г.г. учился и окончил Новосибирскую лётную школу, получил должность инструктора аэроклуба.

В советско-финской  войне 1939 – 1940 гг. был комиссаром эскадрильи, а в 1941 году был направлен в город  Канск.

В начальный период Великой Отечественной войны – комиссар эскадрильи. Служил в Академии. Шинкаренко Сергей Иванович участвовал в Московской и Сталинградской битвах, воевал  на Карельском фронте

Весной 1942 года в районе карело – финского фронта во время воздушного боя был ранен, а самолёт подбит противником. Сергей Иванович успел в последний момент выпрыгнуть из самолёта.

Так в апреле, преодолевая все мыслимые и немыслимые усилия, Сергей Иванович 40 дней полз по карельской тайге. Выжил, питался берёзовой корой, клюквой. После лечения в госпитале был награждён за проявленное мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды.

Орден Сергею Ивановичу вручил лично «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.

С 1943 года — комиссар 3 гвардейского Московского, Сталинградского, Севастопольского, Берлинского авиационного полка.

В феврале 1945 года в Рязани сопровождал экипажи дальнего действия тяжёлых бомбардировщиков.

9 мая 1945 года закончил войну в Берлине, у стен Рейхстага.

Самолёт на котором летал Сергей Иванович установлен на вечной стоянке в музее авиационного полка в городе Самаре.

В 1946 году служил на Украине, учился в Высшей офицерской школе.

В 1948 г. был демобилизован в звании гвардии полковник и вернулся в город Новосибирск.

Шинкаренко С.И.уУмер 21 декабря 2010 года.

Екимов Андрей Владимирович,

педагог дополнительного образования МБОУ

«Школа №1 имени Б.В. Волынова», город Прокопьевск.

Шинкаренко С.И.  (в центре у костра, 2-й слева направо) после боя. Карельский фронт, 1942 год.

.