История Загидулина Фахрутдина Гильмутдиновича

Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович родился 7 (20) июня 1911 года в Республике Татарстан в селе Байлангар Кукморского района. Закончил 6 классов в местной школе.

С самого рождения судьба ясно дала понять, что жизнь не так проста и легка, как кажется. Мать умерла рано, оставив Фахрутдина с парализованным отцом, с двумя сестрами и братом. Так закончилось детство, и начались трудовые будни. В 1931 году семья переехала в Кемерово из-за поволжского голода. Загидулин Ф.Г. работал машинистом-мотористом на автобазе «Предзаводская», а через год был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). В армии ему и пригодилась плотницкое ремесло, так как он был зачислен в 6-й отдельный строительный полк.

Когда началась Великая Отечественная война в числе первых, в сентябре 1941 года, был призван ФахрутдинЗагидулин, освоил военную специальность сапера, принял присягу на верность Родине и был отправлен на фронт. В январе 1942 года он прибывает на Карельский фронт. Отделение саперов Загидулина работало на укреплении линии обороны близ Ленинграда. На свою жизнь запомнил свой первый бой Фахрутдин, когда позиции были атакованы немецкими самолетами. Много фронтовых дорог прошел Ф.Г. Загидулин. Но главный подвиг был ещё впереди.

21 июня 1944 года в день третьей годовщины началась война. Войска Карельского фронта перешли в наступление. В 9 часов утра началась артподготовка. Разрушая долговременную оборону белофиннов, с воем и свистом летели снаряды артиллерии всех калибров. После первых ударов советских соединений враг начал отступать. Отойдя с южного берега реки Свирь насеверный, он уничтожил все мосты и переправы. Перед саперами отдельного батальона была поставлена чрезвычайно сложная задача: переправить наступающие части стрелков и пулеметчиков через Свирь. Первым делом нужно было очистить от мин подходы к реке, подготовить средства переправы. Работа осложнялась непрерывным огнем и бомбежками противника. К тому же ширина реки в некоторых местах достигала 700 метров.

Около 12-и часов 1944 года западнее города Лодейное Поле Ленинградской области началось форсирование реки Свирь первым эшелоном стрелковых соединений 7-й армии. Для перевозки воинов специальных подразделений 536-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии Карельского фронта было закреплено отделение сапёров под командованием сержанта Загидулина. Он, командир отделения 913-го отдельного саперного батальона (4-й стрелковый корпус, 7-я армия, Карельский фронт) со своими расчетом под артиллерийско-минометным огнем противника в короткий срок переправил на западный берег реки 350 человек полном вооружении и с боеприпасами. С берега противника Фахрутдин вывез четырех раненых. Большая резиновая надувная лодка сапёра Загидулина, приготовленная для приёма первой группы десанта, была повреждена осколками вражеских мин в нескольких местах. «Сердце сильно стучало. От свиста пуль все тело пронизывало страхом. Однако я не растерялся, не дал ужасу завладеть разумом»- рассказывал Загидулин Ф.Г. после войны. Вместе с бойцами они оперативно устранили повреждения и наладили откачку воды. Лодка первой достигла противоположного берега и высадила десант — пулемётный взвод 536-го стрелкового полка. Под непрерывным вражеским огнём сержант Загидулин был ранен и контужен, но он выполнил девятнадцать рейсов со своим отделением и в кратчайший срок перевёз триста пятьдесят бойцов с вооружением и пять противотанковых орудий с боеприпасами. Несколько раз осколки снарядов и мин попадали в лодку, но мужественный и умелый спокойно затыкал пробоины, подкачивал воздух в надувную сержант лодку и отправлялся за новой группой.

Родина высоко оценила подвиг своего солдата и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий, за мужество и героизм сержанту Загидулину Фахрутдину Гильмутдиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения домой, он узнал, что его старший брат Марат пропал без вести на войне. Но жизнь для Героя Советского Союза на этом не закончилась. Он вернулся в город Кемерово, где работал мотористом на той же автобазе. Потом Фахрутдин женился на  простой деревенской девушке Заркизяновой Сазиде, появились дети. Все четверо сыновей с честью и гордостью несли фамилию отца. Для детей Фахрутдин старался быть примерным и хорошим отцом, воспитывал в них честность, порядочность и любовь к Родине.  Самое главное он вырастил хороших мужей, на которых можно положиться в любую трудную минуту.

Годы летели быстро, и Загидулин Ф.Г. вышел на пенсию. Но он был полон сил, он не хотел привыкать к домашнему образу жизни. Ведь он привык постоянно трудиться. Фахрутдин Гильмутдинович активно принимал участие в общественно-патриотических мероприятиях школ, детских садов, а также постоянно поддерживал отношения с героями и участниками войны. 7 января 1998 года Загидулин Ф.Г. умер. Похоронен в городе Кемерово.

Материал предоставил

руководитель музея МБОУ «Гимназия №21» г. Кемерово

Заволодько Евгения Павловна

Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович – Герой Советского Союза, 1944г.

Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович (слева) с другом, 1940 г.

Герои Советского Союза – кузбассовцы. Загидулин Ф.Г. (во втором ряду третий справа), 1965 г. Город Кемерово.

Герой Советского Союза Загидулин Ф.Г. с внуками, 1997 г. Город Кемерово.

.