История Глухова Григория Петровича

Родился 11 ноября 1923 года в селе Красный Яр Троицкого района Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Окончил  5 классов школы.

В октябре1941 года был призван в армию. Попал в 425-й артиллерийский полк  232 стрелковой дивизии, которая была сформирована в городе Бийске.

К этому времени семья  получила  две похоронки. Погибли старшие братья — Яков и Андрей. Мать, чтобы уберечь от смерти последнего из сыновей, просит  принять ее благословление, защиту. Для этого он  пролазит  на четвереньках между ее ног.

Отец, будучи  в тот момент, еще молодым, восемнадцатилетним парнем, вероятно, не совсем понимал значимость такого необычного ритуала. Но позже, после войны, когда у него появились собственные дети (я и брат), он  с уверенностью говорил, что выжил в этой страшной войне благодаря  безграничной, оберегающей силе материнской любви.

Отец уцелел. Гвардии старший сержант, разведчик артиллерийских и минометных частей, а с 1945 года командир отделения разведки артиллерийских и минометных частей  4 гвардейского полка Глухов Г.П.  прошагал пол Европы.

Получил боевое крещение  под Воронежом, участвовал в боях за Дон и Днепр, освобождал города Сумы, Киев, Белая Церковь, где был тяжело ранен (контужен). После госпиталя – гнал  фашистских захватчиков с территории  Белоруссии.

Победу встретил в Польше, в мае 1945 года.

Но война для отца не окончилась, так как с мая 1945 по март 1947 года он участвовал в ликвидации бендеровских группировок в Закарпатье.

Демобилизовался 22 марта 1947г на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

Отец награжден  орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными медалями «В Память 1500-летия Киева» и др.

После  войны  он приезжает в город Прокопьевск Кемеровской области. Забирает с Алтая свою мать Февронью Мироновну. О ней сын заботится до конца ее дней.

Трудоустраивается…

Общий трудовой стаж  отца составляет 40 лет.

30 лет  из них он проработал водителем — перевозил грузы  и пассажиров.

На пенсию ушел по — инвалидности. В трудовой книжке значатся записи с благодарностью за  добросовестное отношение к труду, за хорошие показатели в работе, записи о премировании.

Отец воевал отважно, трудился добросовестно и свою личную  жизнь прожил с честью и достоинством! Был надежным и верным мужем, преданным сыном, строгим, но справедливым и  заботливым отцом, любящим дедушкой. Умер 3 января 1994 года.

Шитова (Глухова)  Ольга Григорьевна, дочь.

Руководитель музея истории МКОУ «Детский дом-школа №95»