Проходят годы… Все меньше остается участников Великой Отечественной войны, кто с оружием в руках защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на свой преклонный возраст, ветераны приходят к нам в музей боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина, чтобы рассказать нам правду о той страшной войне, которую они пережили и в которой выстояли.
Мы вам расскажем об одном из них… Иван Иванович Рогинцев. Фронтовик, прошел дорогами войны от Ленинграда до Берлина. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и штурмовал Берлин.
Иван Иванович родился в 1923 году в Алтайском крае. Потом семья переехала в Сталинск (ныне Новокузнецк). В 1941 году он окончил первый курс учительского института и был направлен в Московское артиллерийское училище, которое эвакуировали на Урал. Это было единственное в стране училище, где обучали воевать новым секретным ракетным оружием. Двухгодичную программу мирного времени пришлось осваивать за пять месяцев.
В звании младшего лейтенанта — ракетчика Гвардейской минометной части попал Иван Иванович на фронт и прошагал дорогами войны до самой Победы. Самые памятные сражения для него — прорыв блокады Ленинграда и штурм Берлина.
В конце ноября 1942 года командира ракетных установок отправляют на Ленинградский фронт. Бойцы знали, что творится в осажденном Ленинграде и готовились к прорыву. По ледяной дороге Ладожского озера переправили боевую технику, а личный состав на маленьком пароходике под градом немецких бомб пробирался в Ленинград.
В первые годы войны боевая техника была примитивной. Иван Иванович командовал ракетными установками, которые назывались не «Катюшами», а «Андрюшами». Ракеты, весом 100 кг каждая, нужно было переносить на руках, готовить очень ровную площадку, технически они были несовершенны: дальность полета составляла всего 2 км. Позже, уже в 1944 году, появилось грозное оружие – «Катюши», смонтированные на машинах, с дальностью полета 8 км.
Каждую ночь, врубаясь в промерзлую землю, солдаты устанавливали свою технику.
12 января 1943 года в шесть часов утра все было готово к залпу… Огонь! И в одно мгновение с ревом и огненными хвостами взлетели десятки ракет, за ними ещё и ещё, устремились на правый берег реки Невы, который мгновенно превратился в огненный вихрь. После шквала огня всё стихло, только было слышно, как с криками «Ура!» пехота побежала по льду Невы в сторону немецких позиций. Блокада была прорвана. В Ленинград стали поступать продовольствие, горючее, боеприпасы. Бои продолжались…Только через год блокада была снята полностью. 27 января 1944 года в освобожденном Ленинграде прогремел салют!
Как и ленинградцы, солдаты постоянно голодали. На день им выдавали два черных сухаря, черпак похлебки из сушеной капусты и картошки, кашу. Из-за недоедания многие болели цингой и куриной слепотой.
Несколько раз боец был на волосок от смерти. А однажды снаряд попал в землянку, Ивана Ивановича с головой засыпало землей, он с трудом выбрался, был контужен, мог отправиться в госпиталь, но не захотел покинуть своей части. Судьба его хранила.
Иван Иванович рассказывал, как наши войска освобождали Ленинградскую область. В одной деревне их встретила толпа оборванных женщин, детей. Обнимали солдат, плакали от радости. Это были жители деревни, в которой немцы сожгли все дома. Опасаясь партизан, они больше здесь не появлялись. В лесу жители выкопали подземную деревню, сохранили свой колхоз, которым руководила женщина. Подземный колхоз помог людям выжить.
После разгрома немцев под Ленинградом гвардейский ракетный дивизион воевал в Финляндии, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Каждый солдат мечтал дойти до Берлина и наказать фашистского зверя в его логове.
1 мая, ровно в 2 часа ночи, батарея дала залп. Он был точен, все снаряды попали в подвалы, где сидели враги. Пехота пошла в атаку и через несколько минут наши солдаты вывели 200 пленных. А в 10 часов утра батарея уже стояла у Рейхстага. «Радость нашу передать было невозможно. Плакали, обнимались, целовались, а потом царапали камнями, древесным углем на колоннах и стенах Рейхстага свои автографы. Может это и символично, но мы действительно прошли от Нарвских ворот до Бранденбургских», — рассказывает ветеран.
А 9 мая, в День Победы, когда бушевал и ликовал от радости весь мир, Ивану Ивановичу хотелось поделиться радостью с самым дорогим человеком и сказать ей: «Мама! Мы победили, и я остался жив!». Да, он стоит на ступеньках Рейхстага, душа поет, сердце бурлит. Он, простой сибирский парень, стоит в центре Европы! У его ног поверженный Рейхстаг с развивающимся Красным знаменем на куполе, нашим знаменем!»
Фронтовые фотографии Иван Иванович сделал сам. Мы спросили ветерана, откуда у него такие интересные снимки? Вот что он ответил:
«Фронтовые фотографии – большая редкость, а мне и моим друзьям просто повезло. Как – то после боя я наткнулся на странный чемоданчик, когда открыл его, обомлел от счастья: он был упакован всем, что необходимо для фотографии. Наверное, принадлежал недавно фронтовому корреспонденту. Я с детства любил фотографировать и такой удачной находке очень обрадовался, вот и щелкал на память, когда удавались свободные от боев минуты.
Может это и символично, но мы действительно прошли от Нарвских ворот до Бранденбургских.
После войны, встречаясь с боевыми товарищами в Ленинграде, фронтовик пообещал написать книгу воспоминаний. Вначале небольшим тиражом вышел двухтомник «От Ленинграда до Берлина».
В 2010 году книга была переиздана на средства фонда «Победа»,
созданного из добровольных пожертвований граждан, предприятий, и организаций Новокузнецка. Тираж составил 700 экземпляров.
Презентация книги И.И. Рогинцева «Ленинград – Берлин» успешно прошла в нашем городе. Мы тоже в музее боевой и трудовой славы имени В.И. Полосухина отметили выход в свет этой замечательной книги. Много интересного поведал ветеран молодому поколению о своей фронтовой жизни и трагичного и комичного.
«Мы же были такими, как вы, может чуть-чуть старше, молодость брала свое: и пели и плясали, и шутили, и даже начальство разыгрывали, и страшно было до жути, и весело до слез. Все как в жизни, только жизнь была фронтовая», — вспоминает ветеран.
На груди ветерана войны заслуженные в боях награды: орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны II степени, медали — «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Сегодня Ивану Ивановичу пошел уже 92-й год! Но его никак не назовешь стариком. Крепкого телосложения, он не согнулся под бременем прожитых лет и невзгод страшной войны. Всегда бодр, энергичен, деятелен, постоянно общается с молодежью. Пишет не только книги, но и замечательные стихи.
Сохраним же в своих сердцах благодарность этому человеку, ибо его судьба заставляет нас задуматься о мире, о справедливости, о чести и достоинстве, о любви к Отечеству и к родной земле. И хочется сказать нашим современникам: «Не забывайте ветеранов никогда! Несите им вечное уважение и низкий поклон! За подвиги! За мужество! За победу!»
Кулакова Надежда Ивановна,
руководитель музея боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина
МКОУ «Детский дом-школа № 95»
12 января 1943 год. Прорыв блокады Ленинграда. Перед залпом. Боевые товарищи. Рогинцев И.И. – крайний справа во втором ряду.
12 января 1943 года . Прорыв блокады Ленинграда. Рогинцев И.И. – крайний справа
12 января 1943 года. Прорыв блокады Ленинграда, 1943 г. Рогинцев И.И. у машины с ракетами «Андрюша»
Рогинцев И.И. Берлин, 1 мая 1945 год, ровно в 2 часа ночи, батарея дала залп
Рогинцев И.И. Германия, Наумбург, 1945 год
Рогинцев И.И. на трофейном мотоцикле. Германия, Наумбург, 1945 год
Рогинцев. Берлин,9 мая 1945 г. Бойцы у Бранденбургских ворот. Рогинцев И.И. – самый крайний справа
Рогинцев И.И. июнь 1946 год. Возвращение домой, г.Сталинск (Новокузнецк)