История Хаустовых Петра Устиновича и Марии Григорьевны

Мой дед, фронтовик Великой Отечественной войны   Хаустов Петр Устинович родился в деревне Ивановка, Шарыповского района, Красноярского края  4 августа 1917 года в семье Устина Андреевича и Арины Гордеевны Хаустовых. Семья впоследствии переехала в рудник Новый Берикуль, Тисульского района, Кемеровской области. Перед войной, как и все парни призывного возраста, служил в армии. Но мирной довоенной жизни он почти не увидел: в 1940 году – мобилизация на Карело – Финскую границу, а затем  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Все военнообязанные мужчины, подходившие по возрасту и здоровью с 1905 по 1918 год   рождения, могущие держать оружие в руках,  были мобилизованы в ряды Советской Армии. Одним из этих солдатов, ушедших на фронт защищать свою Родину, был и дед Петр Устинович. Петр Устинович воевал на Карело – Финской границе,  на территории Карельской ССР. С 1941 по 1944 год большая часть восточной Карелии была оккупирована финскими войсками.

Мой дед — фронтовик – пограничник, воевал в карельских лесах, ходил на разведзадания за «языком» (захваченные в плен  финны), а чтобы не провалиться, пограничники ходили на лыжах и  в маскировочных халатах. Поэтому  у него нет сюжетных фотографий, но есть фотография портретная,  времен начала Карело- Финской войны и после окончания  войны, 1946 года, но еще на службе. После удачных «вылазок» в тыл противника свои фронтовые 100 граммов он отдавал другим бойцам. Дед  лежал в снегу, ожидая приказа о наступлении, всегда делился со своим другом скудным солдатским пайком. От холода и голода солдаты болели фурункулезом, их заедали вши. Однажды, по случаю, дед спас жизнь солдату, находящемуся неподалеку: Петр Устинович  позвал его переползти к нему в  окоп  и выкурить в редкие минуты тишины между боями «цыгарку – самокрутку»  с махоркой, а через минуту в соседний окоп попал  и разорвался снаряд. Деду, воюя  в Карелии и Ленинградской области, довелось побывать  и видеть ужасы  блокадного Ленинграда.

Всю войну мой дед воевал с крестиком на шее и проносил за пазухой горсть родной земли, данной ему его матерью Ариной Гордеевной. Может быть, именно они помогли простому солдату – пограничнику, деду  Хаустову Петру Устиновичу остаться живым и вернуться домой. Отпустили в Сибирь, в Тисульский район Кемеровской области после войны со службы не сразу, только в  1947 году. Таким образом, мой дед прослужил и провоевал на войне всего 9 лет. Воюя в Ленинградской области,  в 1946 году, мой дед Петр Устинович Хаустов и встретил свою будущую жену — Калинкину Марию Григорьевну, за которой потом,  после войны, демобилизовавшись, вернулся  в 1948 году  и привез в далекую Сибирь — Кемеровскую область, взяв её в жены.

А после войны дед работал пекарем и пёк хлеб, которого так не хватало на войне. И очень мало рассказывал о войне и всегда, вспоминая о ней,  плакал. Умер 10 июня 1970 года.

А моя бабушка   Хаустова Мария Григорьевна также внесла свои силы для Победы, но только своим трудом во время   Великой Отечественной войны.

Моя бабушка Мария Григорьевна Калинкина родилась в деревне Тюрзино, Андомского района, Вологодской области 8 февраля 1918 года. Жили тяжело. Обучившись немного грамоте, бабушка стала работать, получив в пошивочной мастерской курсы швеи. Когда началась война, она уже не первый год работала швеёй. Когда фашисты стали подходить к Ленинграду, необходима была подготовить город  к обороне.

Самой важной задачей было создание воен­ных оборонительных сооружений  —  сначала на дальних подступах, а потом  — и вокруг само­го города. Для этого власти мобилизовали на­селение.
 27 июня 1941 года Ленинградский горисполком приказал всем трудоспособным мужчинам в возрасте от 16 до 50 лет и жен­щинам от 16 до 45 лет участвовать в создании оборонительных рубежей.

Из мужчин и женщин создавались рабочие отряды, которые в конце июля начали соору­жать заградительные линии, оборонительные сооружения и противотанковые рвы и заграждения. Основное назначение этих заграждений – остановить и задержать наступающего противника, создать в его рядах замешательство, чтобы нанести ему максимальные потери своим огнем.

Мобилизованное население Ленинградской области  и Ленинграда возводило укрепления: рылись противотанковые рвы, устанавливались надолбы, минировались дороги и танкопроходимые  направления.

Среди этого мобилизованного населения для возведения противотанковых рвов была и моя бабушка Мария Григорьевна Хаустова (Калинкина), которая за добросовестный труд была назначена бригадиром одного из оборонительных отрядов.  В  довольно  короткие сроки были выкопаны противотанковые рвы,   общая протяженность  которых,  по самым скромным подсчетам, составляла всего около 700 км.  Летом спали прямо на земле, в холодное время года – в землянках, с обувью под головой, потому что можно было за ночь остаться без неё, а это было —  самое ценное, в прочем, как и еда,  и кусок мыла. Заедали вши, все люди и моя бабушка  были уставшими, с кровоточащими мозолями от лопаты, но с огромным желанием помочь фронту, солдатам! Работали в любую погоду, в жару, дождь и слякоть! Однажды на очередном перегоне кирзовые сапоги бабушки просто развалились от грязи, воды и слякоти, и она шла босиком почти 100 км. Когда оборонительные работы закончились, бабушка Мария Григорьевна Хаустова (Калинкина) вернулась домой в родную деревню и там продолжала до конца войны, но уже  как швея помогать фронту, солдатам: шила для солдат кальсоны, рубахи, гимнастерки, шинели. И это  была работа не из легких.

От имени Президиума Верховного Совета СССР  моей бабушке  Марии Григорьевне Калинкиной  2 августа  1946 года была вручена Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.

Моя бабушка  Мария Григорьевна Калинкина   была удостоена юбилейных медалей в 1985 и 1995 годах к 40-летию и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Умерла 13 января 2010 года.

Сафронова Лариса Анатольевна,

преподаватель обществознания,