Menu Close

История Лапаева Сергея Ивановича

Лапаев Сергей Иванович – мой прадед. Родился 25 сентября 1895 года в деревне Лихачи Ульяновской области. Умер 14 августа 1973 года в деревне Демьяновка, Ленинск- Кузнецкого района, Кемеровской области.

Сергей Иванович – ветеран Великой Отечественной войны, десантник, партизан Брянских лесов, инвалид 2 группы, орденоносец, председатель колхоза.

В 1965 году в районной газете вышла статья о С.И. Лапаеве «Партизан двух войн», в статье были отмечены подвиги совсем молодого героя.

27 мая 1942 года С.И. Лапаева срочно вызвали в Крапивинский райком партии, а оттуда направили в Новосибирск. Таких, как он, сюда приехало много – и все партизаны гражданской войны. После месячной военной подготовки – трёхдневный отпуск домой и снова учёба. Только на этот раз в Москве.

Декабрь 1942 года. Калининский фронт. Группа партизан, в которой находился С.И. Лапаев, бесшумно переходит линию фронта и углубляется в тыл противника. Ночь. В белых маскировочных халатах людей почти не видно, они кажутся призраками. До деревни осталось полкилометра. Командир останавливается, останавливаются и бойцы. Задача такова: снять часовых и уничтожить склад горючего. Утопая в снегу, ползёт С.И. Лапаев к складу. Пот заливает глаза, но он, напрягая все усилия, продолжает продвигаться вперед. Так же, как и он, с других сторон сюда ползут товарищи. Наконец цель достигнута. Какое-то мгновенье он лежит, прислушивается. Что это такое? Часовой! Слышно, как под ногами скрипит снег. Вот он поравнялся и, не заметив притаившегося партизана, прошёл дальше. До чего тихо, кажется кругом. Слышно, как у себя в груди стучит сердце. Лапаев знает, что медлить больше нельзя ни минуты, и он, собрав все силы, кошкой прыгнул на спину фашиста. Охотничья ловкость и нож помогают всё сделать тихо. Пять минут уходят на то, чтобы поджечь склады. Высокий столб огня свидетельствует о том, что операция проведена блестяще.

В следующий раз партизаны отбивают у фашистов большой гурт скота и перегоняют его через фронт к своим.

В деревне Заводово расположился гарнизон фашистов, а по соседству, в деревнях Чернушки и Брутово, были партизаны. Обстановка требовала любой ценой, под носом у врага взорвать железнодорожный мост. Выполнить эту задачу взялись сибиряки-партизаны. Работа и на этот раз была сделана, как говорили партизаны, чисто, но в перестрелке с охраной был ранен осколком  в бок С.И. Лапаев.

Ранение оказалось тяжелым. Девять месяцев провалялся – он по госпиталям, но, наперекор всему, крепкий организм победил. Затем –запасной полк и, немного спустя, действующая армия на 1-м Прибалтийском фронте.

В августе 1945 года солдат  С.И. Лапаев с несколькими боевыми медалями на груди приехал домой в село Бердюгино Крапивинского района.  Свой  долг  Родине он отдал до конца и снова возвратился к прерванному мирному труду.

Вскоре с семьёй переехали в колхоз им. Мичурина (сейчас Демьяновка). Это был спокойный обходительный человек и кажется, не узнаешь в нём того сурового мстителя, который дважды защищал от врагов своё государство.  

Дочь героя показала его медали. Награждён С.И. Лапаев орденами и медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда». Только жаль, несколько медалей пострадали при пожаре и не были восстановлены.

         1995 год. Правнучка Лапаева едет по путевке в Калининград, во время экскурсии по городу читает на Стелле фамилии воинов-осводителей и видит фамилию своего прадеда. Чувства переполняют её гордостью за причастность к имени героя:    

Пусть не рождена я в городе Калининграде,

Но мне в нём всё дорого и свято,

И объясненье этому особой стати –

Здесь воевал прадед мой в сорок пятом.

 

Старцева Наталья Анатольевна – правнучка,

методист музея  ГОУ СПО «Полысаевский индустриальный техникум»

г. Полысаево Кемеровской области 

 


Калининский фронт. С.И. Лапаев в составе группы партизан, 1942 год.

 

Лапаев С.И. с внучкой Людой, 1963 год.

.

Яндекс.Метрика