История Чичулина Николая Дмитриевича

Чичулин Николай Дмитриевич родился 06 декабря 1918 года в  селе Круглоозерное Барабинского района  Новосибирской области. В 1945 г. медалью «За победу над Берлином», в 1946 году Орденом Отечественной войны I степени.

Война застала его в армии, когда до дембеля оставались считанные месяцы. Перед этим в родном Новосибирске он закончил индустриальный техникум, повысил квалификацию в Москве, в институте Сталина, по направлению попал работать на завод «Пролетарий» г. Новороссийска, откуда и призвался на службу, на Кавказ в 337-й артиллерийский полк.

Утром объявили войну, а спустя несколько часов, по тревоге уже вышли из Кировакана к турецкой границе, заняв боевые позиции.

В сентябре 1942 года в составе отдельного полка с товарищами по окружению, когда прикрывали отступление 9-й армии. Николай Дмитриевич был  тяжело ранен и захвачен в плен.

Нелегкое дело понять, что ты уже в плену. Еще тяжелее смириться. В Шепетовке, куда отвезли эшелон скопилось более 120 пленных, которых начали косить тиф и дизентерия. Захватило и Николая, снесли его в смертельный блок, откуда прямая дорога – в ров. Выкарабкался. Снова в эшелон – Германия, Дания, Норвегия. От малярии, дав кусочки горчайшего ханина, спас какой-то парень. Так, еще не отошедший от болезненной трясучки, оказался в концлагере в Лиллехаммере. Это место сплошные горы и ущелья, куда сбрасывали больных и мертвых военнопленных, чтобы не лечить и не хоронить.

За два с лишним года плена менялись города, страны. Природа была разная, но стреляли и били одинаково. Били за то, что был русским, что на свет белый смотрел, что на них — фашистов работал. Били, чтобы когда-нибудь просто убить. А кормили одинаково — хлеб с опилками да жидкая баланда.

План побега у Николая Чичулина зрел давно. Надо было уходить в горы, к партизанам. Но как?

Запомнился давний разговор со знающим лагерь человеком. Он сказал, что если бежать придется, то через туалет, через сток. И показал, где ножницы, что металл режут, припрятал. Они бежали вчетвером, но до гор, до партизан было еще далеко.

Николая захлестывало отчаяние, от голода и желания курить кружилась голова.

Николай Дмитриевич хорошо помнит тех людей, до которых в конце концов добрался, людей, ставших ему братьями в партизанском отряде «Хаймат фронт», с которыми он  и встретил Победу. И когда они, норвежцы, русские, французы, сербы спустились с гор, народ встречал их, как героев-освободителей, и победа была одна-на всех.

Николай Дмитриевич считает, что ему повезло, что не было в его жизни иных лагерей, что избежал он судьбы многих тысяч других военнопленных.

С 1946 года Чичулин Н.Д. проживает в городе Кемерово,  закончил институт, женился, больше сорока лет отработал на КЭМЗе главным механиком. Награжден Государственными наградами.

С 2002 года является инвалидом 1 группы по зрению. На протяжении своей многолетней трудовой деятельности неоднократно награждался денежными премиями за рациональные предложения, оперативные выполнения спец.заданий, Почётными грамотами и Благодарственными письмами, объявлялись благодарности, награждён Знаком «Победитель соц. соревнования- 1975», «Победитель соц. соревнования- 1980», Медалью «За доблестный труд». Николаю Дмитриевичу  присвоено почётное звание «Ветеран труда».

Чичулин Н.Д. В плену с товарищами в г. Лиллехаммере, 1944 г.

Чичулин Н.Д., 1944 г.