История Саенко Петра Родионовича

Саенко Пётр Родионович родился 25 сентября 1913 года в деревне Пономарёвка Ижморского района Кемеровской области.

В Красной Армии с 1933 года. В 1937 году окончил Омское объединенное военное пехотное училище. Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В Отечественную войну с немецко-фашистскими захватчиками подполковник Саенко командовал истребительно-противотанковым артиллерийским полком 43-й отдельной Оршанской бригады Резерва Главного командования.

8 августа 1944 года противник предпринял мощную контратаку в районе небольшого литовского города Волковышки. Пустив в ход танковую дивизию СС «Великая Германия» и большое количество пехоты, при поддержке авиации, гитлеровцам удалось оттеснить наши части и окружить противотанковый полк Саенко, располагавшийся в городе.

120 вражеских танков в сопровождении пехоты двинулись на огневые позиции полка. Заняв круговую оборону, советские воины не дрогнули и приня¬ли неравный бой. Подпуская танки врагов на сотни и даже на десятки метров, артиллеристы расстреливали их в упор. Полк нес большие потери. Из 15 орудий осталось только 2. Многие расчеты погибли.

Командиру полка Саенко пригодился опыт боев на Халхин-Голе в 1939 году. Он проявил личную отвагу и мужество. В труднейших условиях из остатков пехотных подразделений сколотил штурмовые группы, и умело, руководя боевыми действиями, отражал наседавшего противника. Будучи тяжело раненым, подполковник продолжал управлять боем. Не раз бой переходил в рукопашные схватки. За 18 часов полк Саенко нанес врагу большие потери — разбил 27 танков, 9 бронемашин и истребил 500 фашистов.

Когда вся материальная часть полка вышла из строя и боеприпасы были на исходе, подполковник Саенко организовал прорыв обороны врага и вывел личный состав полка со знаменем из окружения.

Благодаря смелым действиям полка контрнаступление врага на этом участке было сорвано.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Петру Родионовичу Саенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

После войны Саенко П.Р. продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1954 году окончил Военную академию Генштаба. С 1956 года по 1969 год он был начальником Минского суворовского военного училища. С 1969 года генерал-майор Саенко П.Р. — в отставке, жил в городе-герое Минске.

Умер 26 апреля 1979 года.

Саенко П.Р. с женой и с дочкой. Перед ВОВ.