История Козловского Виктора Михайловича

Люди, прошедшие Великую Отечественную войну- невероятно мужественное,  терпеливое поколение. На их плечи выпало защищать свою страну и восстанавливать ее из руин, ставить общественные интересы выше личных. Таким был и Виктор Михайлович Козловский. Уроженец г. Киселевска, вырос в простой  семье.

Отец участвовал в Гражданской войне, штурмовал Зимний Дворец. Старший брат служил на подводной лодке на Дальнем Востоке, попросился добровольцем  на передовую. Последнее письмо он отправил из Свердловска, и больше о нём родные ничего не знали.

Второй  брат воевал в авиации дальнего действия, умер после войны от ранений.

После школы Виктор Михайлович поступил в Новосибирский техникум электросвязи, но успел окончить только два курса. В 1942 г. по собственному желанию отправился на подготовку в военное училище… Спустя полгода в ноябре 42-го, не успев получить офицерское звание, шестнадцатилетний курсант Козловский ушёл на фронт рядовым.

Через месяц после прибытияна передовую ему исполнилось17 лет и сразу в Сталинград. В первом же бою на счету наводчика Козловского – два сбитых немецких танка, а за всю войну он уничтожил 8 боевых машин противника. Щупленький, невысокий паренёк не годился для того, чтобы таскать снаряды, вот и попал в наводчики. Физически работа лёгкая, но зато и самая ответственная. А ещё очень уязвимая: когда бьют по пушке – наводчику достаётся первому.

Бойцы 64-ой армии Генерала Шумилова мужественно отстаивали Сталинград. Артиллеристы полка, в котором служил Виктор Михайлович, обороняли Лысую гору. И, если бы её сдали, Сталинград пал бы сразу. За участие в героической обороне был награжден медалью  «За оборону Сталинграда». В феврале 1943 года закончилось великое сражение, наши войска понесли огромные потери.

Следующим важнейшим этапом в истории Великой Отечественной войны и испытанием в жизни нашего героя стала КУРСКАЯ БИТВА.

Виктор Михайлович вспоминал: «Мы долго готовились к обороне. Помогало местное население: копали окопы, противотанковые рвы, делали многокилометровые оборонительные сооружения.На 300 километров вглубь линии фронта земля была изрыта, чтобы в случае отступления иметь рубежи.»

Ночью 5 июля советская артиллерия нанесла предупредительный удар по противнику, и началась битва, продлившаяся 49 дней. 7-ю Гвардейскую Армию, в составе которой воевал В.М. Козловский, атаковали три немецких танковых дивизии, 1500 танков: «тигры», «пантеры», «фердинанды», самоходные орудия.

Наводчик Козловский получил первое тяжелое ранение, всего их было четыре,  но из этого пекла вышел живым.  Участвовал потом в боях на Днепре, освобождал Белоруссию, дошёл до Берлина, встретил Победу на Эльбе…

Виктор Михайлович закончил войну командиром огневого взвода, за боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Из наградного листа от 11 мая 1945 года: 29.04.1944 года на 1 км южнее Вендиш-Бухольц (Германия)  орудие тов. Козловского прямой наводкой уничтожило самоходную пушку противника, одно 75 миллиметровое противотанковое орудие, 2 станковых пулемета и истребило до 20 немецких солдати офицеров. Действуя смело и мужественно под огнем противника тов. Козловский дважды выкатывал орудие на открытые огневые позиции и расстреливал контратакующих немцев. Благодаря отличным действиям расчета тов. Козловского нашей пехоте была обеспечена возможность продвигаться вперед. За смелость и мужество, проявленные в боях с немецкими оккупантами тов. Козловский достоин правительственной награды ордены «Отечественная война» II ст.

Кадровым военным Виктор Михайлович Козловский не стал. Вернулся домой в октябре 1945 года. Устроился на шахту «Зыряновская» начальником связи. Потом уезжал на Колыму: хотелось познакомиться с восточными рубежами нашей Родины. Вспоминал 60-градусные морозы в Оймяконе, когда ночью, во время сна, примерзали к стене волосы.

На Чукотке встретил свою будущую жену, выпускницу училища связи. Анна Ивановна тоже хлебнула лиха во время войны: их, ленинградских ребятишек, эвакуировали в Краснодар. А они там попали в оккупацию и два года, никому не нужные, побирались по деревням.

На Чукотке у Козловских родилась старшая дочь Ольга, после возвращения в Сталинск (Новокузнецк) — сын Владимир.

Виктор Михайлович 43 года проработал на шахте «Абашевская». Воспитал двоих детей,  четверых внуков, пять правнуков. Построил большой уютный дом  с красивым садом. За самоотверженный труд и большой вклад в развитие ветеранского движения был неоднократно награжден. В составе кузбасской делегации посетил Парад Победы в Москве – 9 мая 2005 года.

Виктор Михайлович организовывал встречи с однополчанами, а свободное время посвящал патриотическому воспитанию молодёжи. Когда он говорил о военных событиях, казалось, что имеешь дело с историком: в голове у него были не только даты, события, цифры. Козловский умел делать выводы, анализировать, обобщать… И в поисках правды всегда отстаивал свою точку зрения. Он был участником и очевидцем Великих событий.

Козловский Виктор  Михайлович, 2007 г. Новокузнецк

Удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» за участие в героической обороне Сталинграда, 1980 г.

Удостоверение к медали «60 лет Курской битве», 2003 г.

Козловский Виктор Михайлович, 1943 г.