Menu Close

История Балаганского Петра Никифоровича

Мой прадед Петр Никифорович Балаганский родился 17 июля 1924 года в селе Сурково Новосибирской области. В 1930 году семья переехала в Кемерово, тогда это был Щегловск.

 В составе 1135 стрелкового полка, 333-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Северокавказском фронте. Первое боевое крещение  он получил под станцией Крамской. Назревали решительные действия Советской армии на Курском направлении.

После Сталинграда Родина готовилась к окончательному разгрому основных сил немецко-фашистских захватчиков. А здесь в предгорьях Кавказа шли локальные бои местного значения. В самый разгар наступления мой прадед был ранен осколком в ногу и вышел из строя. Прадедушка рассказывал: «Девчушка – медсестра наложила жгут и перевязала рану. Немцы снова пошли в атаку. Я тоже выполз из окопа, попытался встать на ноги, но не смог. Так лежа на краю окопа и стрелял. Когда атака была отбита, сестричка дотянула меня до медсанбата. Медсанбат – стол, сбитый с досок, покрытый брезентом. Хирург – пожилая женщина, вынула из меня осколок и вложила окровавленный кусок металла в мою руку со словами: «Возьми на память, пусть он будет первым и последним в твоей жизни, мальчик»».

Лечился прадед в госпитале в городе Пятигорск, после госпиталя его направили на учебу в танковую школу. Предпочтение отдавали таким как он, имевшие среднее образование после школы. После окончания учебы, в новеньком обмундировании с погонами (тогда они только появились) прибыл в Нижний Тагил для получения танков Т-34-85 последние цифры 85 означали калибр пушки. Это были новые модели Т-34. На этих танках прибыли в танковую роту 215 полка, командиром был капитан Александр Иванович Оболенский. С ним и воевал мой прадед до самого дня Победы.

Среди множества заслуженных наград, которые есть у прадедушки, есть такая, которой он особенно гордится. Это почетная грамота, лично от И.В.Сталина, которую он получил за участие в ожесточенных боях, в составе 1-го Украинского фронта в Висло-Одерской операции, январе 1945 года.

Небольшого размера грамота с цитатой И.В. Сталина на обратной стороне: «Слава нашей Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом. Слава нашему великому народу – победителю»  стала для моего прадеда настоящей реликвией. Спустя почти 70 лет после этих событий, мой прадедушка, с особым трепетом хранит её. Вручение почетной грамоты для моего прадеда стало особо значимым событием. Он рассказывал, что танковый полк, в котором служил прадед, был построен, экипажи стояли у своих машин. Командир полка называл фамилии бойцов, в числе который был и мой прадедушка. Когда назвали его фамилию, от волнения он даже не сразу понял, что речь идет о нем. Через мгновение вспомнил, что он один Балаганский в полку. После крепкого рукопожатия командира полка, прадед получил заслуженную награду. Даже сейчас, листая страницы износившейся на изгибах грамоты и, всматриваясь, портрет И.В. Сталина, мой прадедушка, как мне кажется, понимает, что в жизни он сделал, то за что им могут гордиться внуки и уже правнуки. Копия грамоты находится в фондах музея Кемеровского горнотехнического техникума «История техникума им. В.А. Муромцева», который окончил мой прадед, и в котором я учусь.

Увы, война не закончилась в январе 1945, она еще продолжалась четыре месяца. На войне совершают не только победные рейды, но и ведут затяжные кровопролитные бои, когда мгновения решают твою судьбу и судьбы товарищей. В конце апреля 1945 года, когда сопротивление врага под городом Баутцен было сломлено, немецкое командование бросило в тыл корпуса, в котором воевал мой прадед 170 танков. Завязались ожесточенные бои. Стойкость наших танкистов сорвала замысел фашистов, и не позволило им развить успех.

Во время этих тяжелых, затяжных боев, в танк моего прадеда, попал снаряд. Загорелся топливный бак. Экипажу пришлось выводить машину из боя. К сожалению, выжил только мой прадед, остальные члены экипажа погибли.

Бабушка мне рассказывала, что прадед говорил ей об этой трагедии: « Не передать моего горя, после потери товарищей. Даже фотографий не осталось, все в танке сгорело».

Война подходила к концу, и день победы мой прадед встретил в городе Прага. Окончательно вернулся домой в апреле 1947г.

За боевые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, красной звездой, медалями за отвагу. За мужество, проявленное в боях за город Бреславль, благодарность и грамота лично от Сталина.

Война ни для кого не прошла бесследно. Это экзамен на мужество, на зрелость и мой прадед выдержал его успешно. Он помнит о погибших товарищах и всегда старается как можно больше сделать хорошего в жизни «За себя и за того парня».

 

 

Петр Никифорович Балаганский. Сразу после мобилизации 1947 год. г. Кемерово

 

 

Почетная Грамота от И.В. Сталина. Оборотая сторона. 4.05.14. г.Кемерово

 

 

В центре Петр Никифорович Балаганиский. 4.05.14. г.Кемерово 

 

.

Яндекс.Метрика