История солдата-учителя Корнаушенко Василия Васильевича

Корнаушенко Василий Васильевич родился 12 апреля 1918 года в селе Островское Кузнецкого района в семье крестьянина бедняка. Вскоре семья переехала в Ильинку. Здесь прошли его детство и юность.

Василий окончил 7 классов и в 1931 году вступил в комсомол. С 1931 года по 1933 год – был секретарём комсомольской ячейки деревни Шорохово. В 1933 году поступил учиться в педагогический  техникум города Сталинска. В 1936 году успешно его закончил и стал учителем начальной школы в с. Ильинка.

С ноября 1937 по январь 1940 года служил в пограничных войсках на Дальнем востоке. Демобилизовался сержантом. Продолжил работать в Ильинской школе, руководил стрелковым кружком. В 41-м году вступил в Коммунистическую партию. 23 июня 1941 года  был призван в Красную армию и направлен в Томское артиллерийское училище, которое окончил в декабре 1941 года в звании младшего лейтенанта артиллерии.

С января 1942-го г. по май 1945-го года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на IV Украинском , III Белорусском, Прибалтийском фронтах сначала командиром взвода, а потом командиром батареи противотанковой артиллерии.

В 1943 году был контужен, в 1944-м году  легко ранен в голову и ногу. После разгрома гитлеровской Германии в составе Забайкальского фронта участвовал в боях  против японской Квантунской армии, освобождал Северную Корею. Демобилизовался по состоянию здоровья в мае 1947 года.

В этом же году поступил на исторический факультет Сталинского пединститута. В 1951 году окончил институт и стал работать учителем истории и военруком в Ильинке и городских школах. Был руководителем кружка «ПОИСК».

В 1965 году В.В. Корнаушенко и члены Ильинского кружка «Поиск» были делегатами первого Всесоюзного слёта Красных следопытов в Брестской крепости. Результатами труда явился Диплом II степени за плодотворную поисковую работу.

По инициативе кружковцев и благодаря прямому их участию  в селе Ильинка был сооружён обелиск посвященный  героям гражданской и Великой  Отечественной войны,  заложена Аллея Героев, поставлен бюст герою Советского Союза  Назарову Илье Семеновичу. В школе открыты стенды землякам-фронтовикам.

В 1976 году В.В. Корнаушенконаграждён золотым знаком  советского комитета ветерана войны под председательством генерала армии, дважды героя Советского Союза П.И. Батова. Эта награда добавилась к фронтовым наградам и медалям.

С 1980 года  В.В. Корнаушенко руководил секцией ветеранов войны Ильинского сельсовета. Благодаря хлопотам Василия Васильевича в селе построили два домика солдатским вдовам, оказывалась помощь нуждающимся фронтовикам и их семьям.

Начиная с 1953 года нередко статьи и очерки В.В.Корнаушенко публиковались в газетах: «Сельская жизнь», «Кузнецкий рабочий», «Советский патриот», в журнале «Семья и школа», в коллективных сборниках «Земля героев», «Имя на карте города» Кемеровского книжного издательства. О самом В.В. Корнаушенко написана  книга М.М. Кушниковой «На протяжении века»,    очерк  «Листая архив краеведа».

Клепиков Александр- праввнук, ученик 9 класса,

МБОУ «Металлурговская средняя общеобразовательная школа»

Новокузнецкий муниципальный район, Кемеровская область

Сюжетная фотография  военного периода

Корнаушенко В.В. (в середине , 1 ряд), командир взвода батареи противотанковой артиллерии, лето 1944года

Сюжетная фотография военного периода

Предместье  г. Острава, Чехия,  май 1945г.

Братья Корнаушенко Прокопий и Василий в День Победы, май 1945г., Чехия

Сюжетная фотография  военного периода

Корнаушенко Василий Васильевич  с другом. Август 1945г. Забайкальский военный округ.

Сюжетная фотографияпоствоенного периода

Корнаушенко В.В. студент исторического факультета педагогического института.  г. Сталинск. 1947г.

Корнаушенко Василий Васильевич в кругу семьи  жена, Евдокия Петровна, мама и два сына. 1957г.

Сюжетная фотография поствоенного период

Корнаушенко Василий Васильевич со старшеклассниками   кружка «Поиск». Село Ильинка,  1965г.

Сюжетная фотография поствоенного периода

Корнаушенко Василий Васильевич 1983 г. п. Металлургов Новокузнецкого района