История Плотниковых Макара Сысоевича и Анны Егоровны

«Связист Плотников»

Плотников Макар Сысоевич родился 26 мая 1923 года в селе Шмаково Залесовской волости Барнаульского уезда Томской губернии в старообрядческой семье. В 1929 году всю их семью выслали в глухую тайгу Кузнецкого уезда, неподалеку от деревни Кузедеево, расположенной на берегу реки Кондома. Макар, будучи подростком, работал на золотых приисках в районе будущих поселков КАЗ и Шерегеш, по воскресеньям обучался грамоте. В конторе обратили внимание на его каллиграфический почерк, поэтому отправили в маркшейдерский отдел геологоразведки в качестве картографа.

Войну Макар встретил с карандашом и картой в руках. Сразу же пошел проситься на фронт, но Макару на тот момент не было 18 лет. Дождавшись своего года, в первых числах марта1942 года Кузедеевским РВК Макар Сысоевич был призван на военную службу, на которой пробыл до конца 1946 года.

В марте 1942 года попал в 315 стрелковую дивизию, сформированную в г. Барнауле. Резервная дивизия прибыла в г. Камышин (150 километров от Сталинграда), где сибиряков до самого лета обучали военному делу. В боях под Сталинградом участвовало 25 сибирских дивизий и 4 бригады. «Из Сталинграда нам пригнали тягачи и пушки. Полк вооружили, а меня самого сначала определили в штабную батарею 1012 артиллерийского полка наводчиком по целям противника».

Первый бой приняли под Котлубанью. По словам Макара Сысоевича, «земля горела, а с нею и все вокруг». Силы были неравные, поэтому советские войска стали отступать с боями, и так целый месяц, в результате чего были убиты сотни бойцов. Из воспоминаний Плотникова М.С.: «Месяц, в течение которого мы оборонялись, показался кошмаром. Мы несли огромные потери, бои шли жестокие. Волги не было видно: там, где должна была быть река, стояло пламя, а от постоянной бомбежки все окутано пылью и дымом. Солдаты гибли под танками, от авианалетов. Потом пришла помощь, новая техника».

В конце сентября через Саратов вышли к Сталинграду, поступил приказ  отступить и сосредоточиться в районе станции Зазнезватка (70 км юго-западнее Камышина). 2 октября измотанную дивизию отправили на переформирование. Тысячи советских воинов отступали на сотни километров летом 1942 года. Переформированная дивизия вернулась в Сталинград 24 ноября, когда уже полным ходом развернулось контрнаступление советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года все участники героической обороны города были награждены медалью «За оборону Сталинграда». М.С. Плотникову  медаль вручили почти через год, 12 ноября 1943 г.

После пополнения и отдыха 315-я дивизия форсировала Дон и в декабре 1942 прочно закрепилась на его правом берегу. В январе 1943 началось наступление на Донбасс. От Волги до Азовского моря войска продвигались с боями вперед. Макар, как и другие солдаты, слышал разговор командиров о предстоящих тяжелых боях. Особенно кровопролитными оказались сражения на Миус-фронте. Фашистских дивизий насчитывалось около 20, но, несмотря на это, советские войска вступили в кровопролитный бой в районе села Степановка. Немцы соорудили глубоко эшелонированные укрепления, которые стали частью Миус-фронта. 17 июля советские войска прорвали фронт, 18 — заняли рубеж Степановка — Мариновка. 30 июля в контратаку пошло 100 немецких танков, они шли со стороны Снежного. 31- советские войска отступили. Из наградного листа Макара Плотникова: «С 29 июля по 1 августа  в районе Степановка работал на линии связи, под непрерывным огнем и бомбежкой противника устранял неисправности линии.1 августа был ранен осколком бомбы в руку, но из строя уйти отказался и продолжал работу».

Приказом от 19 августа 1943 года телефонист штабной батареи Плотников М.С. был награжден медалью «За боевые заслуги».

После кратковременного лечения в госпитале Макар вернулся на военную службу в свой полк. За время его отсутствия произошло переформирование, среди  вновь прибывших красноармейцев оказалась  Анна Галюта, которая станет не только боевой подругой, но и любовью всей его жизни.

Макар Сысоевич при освобождении Крыма заслужил 3 медаль — «За отвагу» (Приказ от 16.04.44 г.): «Телефонист штабной батареи, ефрейтор Плотников М. С. в боях по прорыву укрепленной оборонительной полосы противника на Перекопском перешейке, дежуря на линии связи, 9.04.44 устранил 7 порывов линии связи».  В бою Макару повредили зрение, и он был отправлен на лечение в госпиталь.

После демобилизации, в начале 1947 года, Макар приехал в Донбасс, где влюбленные зарегистрировались, а в 1956 году Плотниковы переехали в Кузбасс, где прожили до конца своих дней. К своим боевым медалям они получали юбилейные награды.

Мои прадеды навечно включены в пофамильный список защитников Отечества, ветеранов Кемеровской области, на сайте Победители. РУ (с.6988), а также на сайте Бессмертного полка. А самое главное-память о них живет в сердцах каждого члена моей семьи.

Телепнев Андрей –правнук,

ученик 11 б класса

МБОУ «СОШ № 30 имени Н.Н. Колокольцова»

«Связист Плотникова»

Плотникова (Галюта) Анна Егоровна родилась 14 января 1925 года в село Марковка Старобельской  волости Донецкой губернии (Луганской области).

В июне 1941 девушка окончила семилетнюю школу, но  дальнейшим планам не суждено было сбыться: началась война. Вместе с жителями Марковки она стала  строить оборонительные сооружения, а 11 июля 1942 года в село пришли фашисты. За полгода оккупации гитлеровцы разграбили все колхозы, сожгли много домов, 350 человек угнали в Германию. К счастью, советская власть сумела вывезти молодёжь из оккупированного села, поэтому Аня осталась невредима. В январе 1943 года Марковка была освобождена советскими войсками, но от былого села не осталось и следа, свыше тысячи односельчан ушли мстить на фронт, среди них была и комсомолка Анна Галюта.

в октябре 1943 г. из 194 Запасного стрелкового полка в 1012 была переведена Анна Галюта, принявшая участие в Мелитопольской операции.За мужество и героизм, проявленные в этих боях, Анне, в числе многих других участников, была объявлена благодарность от имени ВГК Маршала Советского Союза товарища Сталина.

После прорыва немецкой обороны на Миус-фронте и освобождения Мелитополя войска 4-го Украинского фронта развернули стремительное наступление на запад. 315-я дивизия подошла к Турецкому валу. Преследуя немцев, советские войска вышли на побережье Сиваша, а 1 ноября 1943 года ворвались на Перекопский перешеек.

По данным ОБД «Подвиг народа», «телефонистка штабной батареи, Галюта Анна в районе Перекоп и Турецкий вал под непрерывными огневыми налетами противника, держала непрерывную связь штаба с КП, пренебрегая опасностью, устранила до 20 порывов. Товарищ Галюта даже не ушла со своего поста и после того, когда вражеский снаряд разорвался на краю стены землянки, в которой она дежурила у телефона».  Приказом от 31 декабря 1943 года А. Галюта награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа моей прабабушки: «Товарищ Галюта за время боев в районе города Севастополь, находясь на наблюдательном пункте, работала дежурным телефонистом и линейным надсмотрщиком. Под ружейно-пулеметным и артминометным огнем противника т. Галюта устранила 5.05.44 — 9 порывов линии связи, 6.05.44 -11 порывов, 7.05 44 – 8 порывов, 8.05.44- 11 порывов и 9.05.44 – 7 порывов. Достойна Правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Читая документ, понимаешь, что во время наступательной операции с 5 по 9 мая, Анна каждый день устраняла повреждения связи, рискуя жизнью.

Анне вместо ордена была  присвоена медаль «За отвагу» (Приказ от 23.05.44 года). Все-таки Анна не осталось без ордена, орден Отечественной войны 2 степени вместе с Макаром Плотниковым она получила в 1985 году.

Анна Галюта была демобилизована в июле 1945 г. Перед отъездом ей вручили знак «отличный связист».

У Макара и Анны 4 дочери, 6 внуков, 9 правнуков.

Телепнев Андрей-правнук,