Menu Close

История Коряковского Павла Николаевича

Наверное, в каждой семье есть человек, которым гордятся. В нашей семье  имя моего прадеда произносят с гордостью.

Коряковский Павел Николаевич родился 21 января 1919 года. В 1939 году его призвали в ряды Советской армии. Через год случилось несчастье: умерла мать. Остались круглыми сиротами два брата и две сестрёнки, “мал, мала, меньше”. Командование посоветовало красноармейцу Коряковскому определить ребятишек в детский дом или демобилизоваться. Тот выбрал последнее.

Мир не без добрых людей. На помощь пришла  девушка-соседка Настя. Она стала женой Павла, заменила мать его братишкам и сестрёнкам. Два с половиной месяца прожила пара вместе.

Грянула война. 12 июля 1941 года Павла вновь забирают в армию. Служил он разведчиком. Дальний Восток, Биробиджан, Корея. Приказ- наблюдать движение японских войск по воде и суше. Приходилось работать с рацией, соединять оборванные провода, налаживать связь. Потом рацию забрали: началось наступление, и о разведчиках забыли. Хорошо, что корейцы подкармливали и помогли выбраться к своим. На груди поблёскивали медали “ За боевые заслуги”, “ За победу над Германией”,  “ За победу над Японией”. Награды в бою за Родину, за освобождение Кореи от японских захватчиков.

Иногда прадед рассказывал о событиях, произошедших в то время: “ Залезешь, бывало, на столб, а коленки дрожат, не знаешь, откуда прилетит. 

В разведку иду — винтовка со штыком за плечами, комплект патронов, две гранаты, запасной провод”. Так днём и ночью шёл специалист полевых кабельных линий Павел Николаевич. “Страшно ли на войне?”- спрашивали мы. “ Конечно, боялся”,- признавался он. Интересовались мы у деда: “Как вы питались?”. На что дед отвечал: “Ели, что придётся. Часто голодали.

В основном, ели красную рыбу. Ловить было её запрещено, но мы, нарушая запрет, делали это. Выкапывали яму, складывали рыбу и засаливали”. Ещё рассказывал, что портянки сушить негде было, стелили их под себя и спали, а к утру те становились сухими.

Вернулся боец в 1946 году. На груди поблёскивали медали “ За боевые заслуги”, “ За победу над Германией”,  “ За победу над Японией”. Награды в бою за Родину, за освобождение Кореи от японских захватчиков.

После окончания войны вернулся домой к своей любимой жене Анастасии Гавриловне. Молодая жена все эти годы опекала двух братьев и сестёр Павла, а потом своих четверо появилось. С Анастасией Гавриловной полвека, золотую свадьбу справили супруги. Она была верным другом и помощником. А в 1991 году её не стало …

За свою жизнь Павел Николаевич Коряковский  приобрёл четыре профессии: пчеловод, водитель, егерь, автоинспектор ГАИ. Вёл он и активную общественную деятельность, избирался депутатом Зенковского поселкового  совета.

В послевоенное время мой прадед продолжил свою трудовую деятельность в селе Томском, занимаясь пчеловодством, а ведь разведение пчёл он начал осваивать ещё в детские годы.

Село Томское находиться в 54 километрах от  центра нашего города. Там находилась пасека нашего прадеда на склоне горы Каменной. Это место именуется Солнечная поляна. Она окружена могучими пихтами, разлапистыми елями, лиственными деревьями. Именно здесь работает население медового городка. Ещё из дали слышен гул трудяг- пчёл. Воздух, здесь изумительный, настоянный на цветах и таёжном разнотравье.

Работал мой прадед отменно. Надевает сетку, берёт дымарь и обходит свои владения- сказочные пчелиные домики. В таком облике он напоминает нам Гулливера в стране лилипутов. Высокий, ладный, солидный. И кажется, что  пчёлы приветствуют своего доброго хозяина.

Несмотря на кропотливый, тяжёлый труд, наш  прадед  стал одним из лучших пчеловодов Кузбасса, получил Диплом.

В 1978 году на весь Советский Союз разнеслась весть из села Томского: от каждого улья (а их было 130 ) прадед собрал по 80 килограммов мёда вместо 44 по плану. Дед не раз становился победителем районного соревнования, был ударником  Х пятилетки. Родина высоко оценила его труд, наградив орденом  Ленина. Поздравить с наградой, поучиться опыту на пасеке нашего прадеда приезжали делегации  со всех уголков Кузбасса и из других регионов.

До самых последних лет жизни прадед занимался пчеловодством. Многим дал путёвку в жизнь, раздавал бесплатные консультации о пасечном ремесле, человек он щедрый. Многие его подопечные стали хорошими специалистами. Павел Николаевич всегда был в гуще событий. Кроме пчеловодства, прадед ловил рыбу, ходил на охоту, собирал с женой и детьми орехи, ягоды, грибы. “ В тайге не пропадёшь, она накормит и вылечит!”- всё время говорил прадед.

На последнем 85-ем дне рождения прадед сказал: “ Жизнь прожил не зря, но умирать не хочется. Думаю дожить до 90,на здоровье особо не жалуюсь, да и правнуков надо в люди вывести”. Но, увы, мечта не сбылась. 25 августа 2004 года прадеда моего не стало…

Светлая память великому человеку. Человек, сильный духом, это наш прадедушка Павел Николаевич!!!

Баранчикова Анастасия Дмитриевна,

 учащаяся 10 «Б», МБОУ «Школа №2»

 

Коряковский Павел Николаевич служил  разведчиком на дальнем Востоке, Биробиджане, Корее (2-ой слева).

 

Коряковский Павел Николаевич. Фото военных лет.

 

Коряковский  П.Н. лучший пчеловод Кузбасса.  село Томское, гора Каменная (Солнечная поляна).  1979 год

 

Коряковский Павел Николаевич, 1989 год.

.

Яндекс.Метрика