Проходят годы… Все меньше остается участников Великой Отечественной войны, кто с оружием в руках защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на свой преклонный возраст, ветераны  приходят к нам в музей боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина,  чтобы рассказать нам правду   о той страшной войне, которую они пережили и в которой выстояли.

Мы вам расскажем об одном из них… Иван Иванович Рогинцев. Фронтовик, прошел дорогами войны от Ленинграда до Берлина. Участвовал в  прорыве блокады Ленинграда и штурмовал Берлин.

Иван Иванович родился в 1923 году в Алтайском крае.  Потом семья переехала в Сталинск (ныне Новокузнецк). В 1941 году он окончил первый курс учительского института и  был направлен в Московское артиллерийское училище, которое эвакуировали на Урал. Это было единственное  в стране училище, где обучали воевать новым секретным ракетным оружием. Двухгодичную программу мирного времени пришлось осваивать за пять месяцев.

В звании младшего лейтенанта - ракетчика Гвардейской минометной части попал Иван Иванович на фронт и прошагал дорогами войны до самой Победы. Самые памятные сражения для него - прорыв блокады Ленинграда и штурм Берлина.

В конце ноября 1942 года командира ракетных установок отправляют на Ленинградский фронт. Бойцы знали, что творится в осажденном Ленинграде и готовились к прорыву. По ледяной дороге Ладожского озера переправили боевую технику, а личный состав на маленьком пароходике  под градом немецких бомб пробирался в Ленинград.

В первые годы войны боевая техника была примитивной. Иван Иванович командовал ракетными установками, которые назывались не «Катюшами», а «Андрюшами». Ракеты, весом 100 кг каждая, нужно было переносить на руках, готовить очень ровную площадку, технически они были несовершенны: дальность полета  составляла всего 2 км. Позже, уже  в 1944 году, появилось грозное оружие – «Катюши», смонтированные на машинах, с дальностью полета 8 км.

Каждую ночь, врубаясь в промерзлую землю, солдаты устанавливали свою технику.

12 января 1943 года в шесть часов утра все было готово к залпу…  Огонь! И в одно мгновение с ревом и огненными хвостами взлетели десятки ракет, за ними ещё и ещё, устремились на правый берег реки Невы, который мгновенно превратился в огненный вихрь. После шквала огня всё стихло, только было слышно, как с криками «Ура!» пехота побежала по льду Невы в сторону немецких позиций. Блокада была прорвана.  В Ленинград стали поступать продовольствие, горючее, боеприпасы. Бои продолжались…Только через год блокада была снята полностью. 27 января 1944 года в освобожденном Ленинграде прогремел салют!

Как и ленинградцы, солдаты постоянно голодали. На день им выдавали два черных сухаря, черпак похлебки из сушеной капусты и картошки, кашу. Из-за недоедания многие болели цингой и куриной слепотой.

Несколько раз боец  был на волосок от смерти. А однажды снаряд попал в землянку,  Ивана Ивановича с головой засыпало землей, он с трудом выбрался, был контужен, мог отправиться в госпиталь, но не захотел покинуть  своей части. Судьба его хранила.

Иван Иванович рассказывал, как наши войска освобождали Ленинградскую область. В одной деревне  их встретила толпа оборванных женщин, детей. Обнимали солдат, плакали  от радости. Это были  жители деревни, в которой немцы сожгли все дома.  Опасаясь партизан, они больше здесь не появлялись.  В лесу жители выкопали подземную деревню, сохранили свой колхоз, которым руководила женщина. Подземный колхоз помог людям выжить. 

После разгрома немцев под Ленинградом гвардейский ракетный дивизион воевал в Финляндии, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу.  Каждый солдат мечтал дойти до Берлина и наказать фашистского зверя в его логове.

1 мая, ровно в 2 часа ночи,   батарея дала залп. Он был точен, все снаряды попали в подвалы, где сидели враги. Пехота пошла в атаку и через  несколько минут наши солдаты вывели 200 пленных. А в 10 часов утра  батарея уже стояла у Рейхстага. «Радость нашу  передать было  невозможно. Плакали, обнимались, целовались, а потом царапали камнями, древесным углем на колоннах и стенах  Рейхстага свои автографы. Может это и символично, но мы действительно прошли от Нарвских ворот до Бранденбургских», - рассказывает ветеран.

А 9 мая, в День Победы, когда бушевал и ликовал от радости весь мир, Ивану Ивановичу хотелось поделиться радостью с самым дорогим человеком и сказать ей: «Мама! Мы победили, и я остался жив!». Да, он стоит на ступеньках Рейхстага, душа поет, сердце бурлит. Он, простой сибирский парень, стоит в центре Европы! У его ног поверженный Рейхстаг с развивающимся Красным знаменем на куполе, нашим знаменем!»

Фронтовые фотографии Иван Иванович сделал сам. Мы спросили ветерана, откуда у него такие интересные снимки? Вот что он ответил:

«Фронтовые фотографии – большая редкость, а мне и моим друзьям  просто повезло. Как – то после боя я наткнулся на странный чемоданчик, когда открыл его, обомлел от счастья: он был упакован всем, что необходимо для фотографии. Наверное, принадлежал недавно фронтовому корреспонденту. Я с детства любил  фотографировать и такой удачной находке очень обрадовался, вот и щелкал на память, когда удавались  свободные от боев минуты.

Может это и символично, но мы действительно прошли от Нарвских ворот до Бранденбургских.

После войны, встречаясь с боевыми товарищами в Ленинграде,  фронтовик пообещал написать книгу воспоминаний. Вначале  небольшим тиражом вышел  двухтомник «От Ленинграда до Берлина».

В 2010 году книга была переиздана на средства фонда «Победа»,

созданного из добровольных пожертвований граждан, предприятий, и организаций Новокузнецка. Тираж составил 700 экземпляров.

Презентация книги И.И. Рогинцева «Ленинград – Берлин»   успешно прошла в нашем городе. Мы тоже в музее боевой и трудовой славы имени В.И. Полосухина отметили выход в свет этой замечательной книги. Много интересного поведал ветеран молодому поколению о своей фронтовой жизни  и трагичного и комичного.

«Мы же были такими, как вы, может чуть-чуть старше, молодость брала свое: и пели и плясали, и шутили, и даже начальство разыгрывали, и страшно было до жути, и весело до слез. Все как в жизни, только жизнь была фронтовая», - вспоминает ветеран.

На груди ветерана войны заслуженные в боях награды: орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны II степени, медали - «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Сегодня Ивану Ивановичу пошел уже 92-й год! Но его никак не назовешь стариком. Крепкого телосложения, он не согнулся под бременем прожитых лет и невзгод страшной войны. Всегда бодр, энергичен, деятелен, постоянно общается с молодежью. Пишет не только книги, но и замечательные стихи.

Сохраним же  в своих сердцах благодарность этому человеку, ибо его судьба заставляет нас задуматься о мире, о справедливости, о чести и достоинстве, о любви к Отечеству и к родной земле. И хочется сказать нашим современникам: «Не забывайте ветеранов никогда! Несите им вечное уважение и низкий поклон! За подвиги! За мужество! За победу!»

 

Кулакова Надежда Ивановна,

руководитель музея боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина

МКОУ  «Детский дом-школа № 95»

 

12 января 1943 год. Прорыв блокады Ленинграда.  Перед залпом. Боевые товарищи. Рогинцев И.И. – крайний справа во втором ряду.

 

12 января 1943 года . Прорыв блокады Ленинграда. Рогинцев И.И. – крайний справа

 

12 января 1943 года. Прорыв блокады Ленинграда, 1943 г. Рогинцев И.И. у машины с ракетами «Андрюша»

 

Рогинцев И.И. Берлин, 1 мая 1945 год, ровно в 2 часа ночи,  батарея дала залп

 

Рогинцев И.И. Германия, Наумбург, 1945 год

 

Рогинцев И.И. на трофейном мотоцикле. Германия, Наумбург, 1945 год

 

Рогинцев. Берлин,9 мая 1945 г. Бойцы у Бранденбургских ворот. Рогинцев И.И. – самый крайний справа

 

Рогинцев И.И. июнь 1946 год. Возвращение домой, г.Сталинск (Новокузнецк)

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Рогинцева Ивана Ивановича