«Гремел апрель, и шли к Берлину

Смертельно храбрые войска»

 

Данное фото было сделано в сентябре 1945 года в городе Бухаресте.
На фото он вместе с военными товарищами (верхний ряд, третий справа).

 

Ваганов Василий Яковлевич, родился в 1907 году в Алтайском крае Сорокинском районе. На войну он ушел в 1941 году. Много рассказывал дед про битву под Сталинградом. Об этом  я узнала от своей бабушки.

Оборона под Сталинградом длилась долго (с лета 1942 по февраль 1943). За боевые действия советских войск по обороне Сталинграда и разгрома крупной стратегической немецкой группировке награждён медалью  «За оборону Сталинграда».

Это был крепкий, высокий, очень сильный человек с характером  как огонь, ничего не боявшийся. Военное звание – старшина.

На всю жизнь  у него остался страшный след о войне -  ранение (осколок в ухе). Пройдя сквозь все ужасы войны,  он вернулся в свой отчий дом.

В послевоенное  время   дедушка работал в органах милиции, так как с раннего детства его привлекала эта профессия героической романтикой. На мой взгляд, стать милиционером может далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью,   терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время – твёрдостью, способностью быстро принимать решения, обладать огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознаёт всю важность и серьёзность этой профессии, тот, кто не боится опасности, трудностей, кто согласен всю жизнь посвятить людям и, работая, рисковать своей жизнью – всё это, конечно же, мой любимый дедуля.

Я  горжусь тем, что он – бывший сотрудник органов УВД. Когда он был на посту – спокойны все: я, наша семья, спал спокойно и мой город родной!

Королькова Мария Игоревна,

учащаяся 6 «Б», МБОУ «Школа №2»,

 

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Ваганова Василия Яковлевича