Военная и послевоенная история фронтовика восстановлена школьным музеем Менчерепской средней школы по семейному архиву и архивам сельского совета.

На фотографиях  изображен Воронцов Александр Павлович-участник Великой Отечественной войны с. Менчереп, Беловского района, Кемеровской области.

А.П. Воронцов родился 12 октября 1920 года в селе Ново-Бачаты Беловского района в семье крестьянина середняка. В семье было четверо детей, Александр был старшим.. После окончания  семилетней школы он поступил в педагогическое училище, а 1939 году - в Новокузнецкий пединститут. В этом же году он и был призван в ряды Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945год и с победой вернулся с фронта. С мая 1943 года принимал участие в боях 35-й Гвардейской механизированной бригады в должности командира отделения артиллерийской разведки. Принимал участие в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, освобождении правобережья Украины и Польши, взятии Берлина, освобождении Праги. Уволен из рядов Советской армии в октябре 1945 года, имея три ранения.

Изучая семейный архив Александра Павловича, мы  обнаружили  пожелтевший фрагмент областной газеты «Кузнецкий рабочий» от 9 мая 1981 года. В нем была статья руководителя клуба « Поиск»  Сибирского металлургического института А.Берлина «Их было двенадцать». Эта  статья была опубликована статья ко  Дню победы, где одним из двенадцати был наш земляк Воронцов Александр Павлович. Вот что было написано в этой статье: «В клуб « Поиск» пришло письмо с вложенной фотографией, на которой  сняты студенты призыва 1939 года. Было бы здорово узнать о них больше. Поторопитесь, друзья, ведь годы и раны дают о себе знать. Прошло уже четыре десятилетия. Мы публикуем  материал о  некоторых ребятах, о чьих фронтовых дорогах нам кое-что удалось узнать».

Таким образом, достоянием нашего музея стала интересная информация сослуживца Александра Павловича Гришина Н.В., который подтвердил, что эта фотография была снята в мае 1940 года, после демонстрации, что рядом  с ним его друг Саша Воронцов. По запросу красных следопытов из Министерства обороны СССР пришел сначала ответ, что Воронцов А.П. пропал без вести  в 1943 году. Но поиск не прекращался. И вот  ведь  как бывает, нашелся  Воронцов! Храбро сражался наш земляк  всю войну. Однажды  в Восточной Пруссии сержант Воронцов со своим  расчетом двигался в авангарде  артполка. У одной из деревень Александр заметил большое скопление вражеской техники и пехоты. Решение  было принято мгновенно: «Атаковать!» Открыли внезапный огонь по врагу. Били из пушек, пока не подоспели свои танки. За смелое и правильное решение сержант Воронцов был отмечен командованием части.

В октябре 1945 года Александр Павлович вернулся домой, имея три ранения и многочисленные награды: Орден «Красной Звезды», орден  Славы 3-ей степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», медаль «За взятие Берлина» , медали «За освобождение Польши и Праги».

В семейных архивах сохранился «Боевой путь 4-й гвардейской танковой армии», где служил Александр Павлович Воронцов. Эту карту восстановили его сослуживцы - Совет ветеранов 5-ой Краснознаменной  армии, с которыми Александр Павлович вёл переписку и  выезжал на встречи. В декабре 1945 года Александр Павлович был избран вторым, а затем первым секретарем Беловского райкома комсомола. В течение  ряда лет он находился на партийной работе в аппарате Беловского  райкома партии. С 1962года работал председателем профсоюзного комитета совхоза «Родина», а в 1973 году был избран председателем исполкома Менчерепского сельского совета.  Работал в этой должности до ухода на пенсию. Но и после ухода на пенсию Александр Павлович вел активную общественную работу: возглавлял Совет ветеранов в с. Менчереп, вел активную переписку с Советом ветеранов войны  5-ой Краснознаменной армии г. Москвы, поддерживал связь со своими сослуживцами -4-й  Гвардейской танковой армии 5-го Гвардейского  артиллерийского полка.   Под его руководством был создан музей « Боевой славы» на территории сельского совета. 

В 1983 году Александр Павлович ушел из жизни, но его боевой и трудовой путь заслуживает особого внимания и светлой памяти. Биография и боевой путь Александра Павловича - это пример доблести и чести, служения своему народу и Отечеству, это бесценный материал для патриотической работы   среди молодежи.

Надежда Великая,

руководитель школьного музея Менчерепской средней школы

Беловского района 

 

Воронцов А.П., Фронтовой путь.

 

Воронцов А.П., 1943 год, Фото с фронта из семейного архива.

 

 

Воронцов А.П., 1980 год в День Победы, из семейного архива.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Воронцова Александра Павловича