В Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялось торжественное открытие выставки «Русская Голгофа». Экспозиция посвящена подвигам мученичества православных христиан в годы Гражданской войны 1917-1921 годы и последующим событиям 1922-1925 годов. Создателями выставки являются приход храма Новомучеников исповедников российских в Московской области, Мемориальный центр «Бутово» при поддержке Фонда президентских грантов и Кемеровская епархия. Выставка приурочена к знаменательным событиям: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году мира и единства в борьбе с нацизмом, а также 100-летию блаженной кончины патриарха Московского и всея России Тихона и 25-летию со дня канонизации новомучеников и исповедников Русской церкви, пострадавших в годы гонений и репрессий.
На открытие присутствовали члены Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, входящие в комиссию по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, муфтий Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Кемеровской области» Бикчентаев Тагир, ректор ФГБОУ ВО «Кемеросотрудники, представвский государственный институт культуры» Шунков Александр, а также священнослужитель из Донбасса Отец Роман, сотрудники МЧС и Росгвардии, представители казачества, священнослужители.
С приветственной речью обратился к участникам мероприятия митрополит Аристарх, отметивший важность служения общества духовно-нравственным ценностям, таким, как вера, милосердие, желание помочь ближнему. Он отметил позитивные изменения в обществе и государстве по формированию нового нравственного мировоззрения россиян. А также то, что выставка «Русская голгофа», посвященная подвигам мученичества православных христиан в годы репрессий является «прививкой от беспамятства» и средством сохранения исторической правды.