Menu Close

27.04.2017

Организация летнего отдыха и занятости детей и подростков Кузбасса в 2017 году стала главной темой обсуждения на межкомиссионном заседании Общественной палаты Кемеровской области, на которое были приглашены представители департамента образования и науки Кемеровской области, Областного детско-юношеского центра, а также члены и эксперты палаты.

Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования Елена Казанцева подчеркнула, что ежегодно региональная Общественная палата проводит мониторинг организации занятости и летнего отдыха детей и подростков в оздоровительных загородных центрах и пришкольных лагерях.  За последние два летних сезона в рамках общественного контроля  была проверена деятельность детских летних лагерей и центров в 8 территориях Кузбасса: это города – Кемерово, Киселевск, Прокопьевск, Мыски, Междуреченск, а также Кемеровский, Прокопьевский и Новокузнецкий районы.

Кроме этого, в 2016 году члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области посмотрели организацию работы туристическо-спортивного полигона «Солнечный Туристан», побывали на областных соревнованиях «Школа безопасности» и комплексе туристических приютов «Кузбасский» (станция Лужба, район Кузнецкого Алатау), где проходила смена для детей из детских домов и интернатов.

«В ходе мониторинга мы знакомимся с условиями организации досуга, проживания, питания, обеспечения  безопасности жизни и здоровья детей и подростков, а также с документацией, разрешающей деятельность  детских оздоровительных лагерей. Нами всегда проводим осмотр территории и помещений, где живут дети и подростки, а также медицинскому кабинету, душевым, прачечным, – рассказала Елена Геннадьевна. – Особое внимание в рамках общественного контроля мы уделяем качеству и рациону питания детей во время отдыха, изучают журнал бракеража готовой продукции. А по итогам проведения мониторинга в адрес органов исполнительной направляются рекомендации Общественной палаты Кемеровской области. И сегодня, на повестке дня у нас один вопрос – это готовность детских учреждений  к летнему периоду 2017 года».

В своем выступлении заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Любовь Чванова акцентировала внимание участников заседания на готовности учреждений Кузбасса к приёму детей в летний период, финансировании летнего отдыха, а также о нововведениях в  российском законодательстве по организации отдыха. По ее словам, основные изменения коснулись законодательной базы организации детского летнего отдыха. Так, в декабре прошлого года вступил в силу федеральный закон №465-ФЗ от 28.12.2016 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей». Он внес изменения в еще пять федеральных законов, касающихся организации летнего отдыха детей в рамках государственного и общественного контроля соблюдения требований российского законодательства. В настоящее время на федеральном уровне прорабатываются методические рекомендации по реализации внесенных изменений, и в мае они будут доведены до российских регионов.

В 2017 году в Кемеровской области на организацию детского летнего отдыха запланировано в консолидированном бюджете 745,9 млн. рублей. Из них – сумма денежных средств, выделяемых из областного бюджета, составит 579,6 млн. рублей, а на местные бюджеты – 166,4 млн. рублей. Кроме того, из внебюджетных источников на летнюю оздоровительную компанию планируется привлечь не менее 550 млн. рублей.

По данным департамента образования и науки Кемеровской области, проведением летней оздоровительной кампании в 2017 году в Кузбассе отдыха занимается 828 организаций отдыха детей и их оздоровления: 95 стационарных организаций и 733 сезонных (летних) организаций отдыха детей. В летний период для старшеклассников Кузбасса будут работать профильные смены для дневного пребывания, языковые, инженерные, лингвистические, журналистские и другие направления, а также интересные палаточные лагеря и туристические образовательные туры. Особой популярностью традиционно у старшеклассников Кузбасса пользуются лагеря труда и отдыха, где ребята могут заработать.

«Позвольте мне выразить слова благодарности членам и экспертам Общественной палаты Кемеровской области за проделанную работу по мониторингу детского летнего отдыха. Очень приятно, что мы работаем единой командой для оздоровления детей и их безопасности в летний период на территории Кузбасса», – подчеркнула в конце своего выступления Любовь Владимировна.

О готовности к работе летних спортивных площадок для проведения активного досуга детей и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет в городах и районах Кемеровской области присутствующих проинформировала директор ГАУ КО «Областной детско-юношеский центр» Оксана Китова.

По ее словам, на спортивных площадках созданы все условия для развития таких видов спорта, как: футбол, волейбол, баскетбол, стритбол, бадминтон, дартс, настольный теннис, шахматы, шашки, легкая атлетика, скандинавская ходьба. Большинство площадок оснащены помещениями для переодевания, скамьями для отдыха, музыкальным и звуковым сопровождением, пунктами проката, питания. Кроме того, в течение 2017 года в рамках взаимодействия с Всероссийскими детскими центрами «Орленок», «Океан», Международным детским центром «Артек» ведется работа по формированию и направлению делегаций школьников на профильные смены. А с 10 по 28 августа 2017 года состоится 53-ая областная школа актива, личностного роста, проектной деятельности и гражданственности «Республика беспокойных сердец». Участниками смены РБС станут 260 школьников и студентов, принимающих активное участие в общественной деятельности школьных органов самоуправления, детских организаций, являются активистами молодежных центров в городах и районах Кузбасса.

Подвела итог межкомиссионного заседания заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб: «Организация детского летнего отдыха – это одна из составляющих государственной политики в отношении семьи и детей, поэтому отдых и здоровье детей всегда были и остаются в центре внимания региональной Общественной палаты. В 2017 году мы в обязательном порядке продолжим ежегодный наш мониторинг организации детского летнего отдыха в муниципальных образованиях Кузбасса. В частности, в июне-августе мы посетим детские оздоровительные учреждения г. Анжеро-Судженска, Березовского и Мариинска».

Scroll Up
Яндекс.Метрика