Menu Close

26.10.2011

         Актуальные дискуссии, инициативы, новые подходы к молодёжной политике – всё это было в центре внимания участников Всероссийского профсоюзного молодёжного форума ФНПР «Профсоюзный авангард», прошедшего в Новосибирске. В его работе приняла участие кузбасская делегация, в которую вошли члены Молодёжного совета Федерации.
          Форум проходил в синхронном режиме в восьми федеральных округах – гг. Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Хабаровск. В его работе принимали участие около 1,5 тысяч делегатов.
          В Новосибирске, в Сибирском государственном университете путей сообщения, лучших представителей профсоюзной молодёжи приветствовали Михаил Шмаков, председатель ФНПР, Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области.
          Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «вопросы повестки – профессиональное образование, трудоустройство и самореализация молодежи – являются наиболее актуальными для тех, кто только вступает в жизнь. А жизнь сегодня часто встречает юношей и девушек низкими стандартами образования, нестабильной занятостью, высоким уровнем безработицы».
          «В ответ на эти вызовы, – подчеркнул М. Шмаков, – профсоюзы как базовый элемент гражданского общества просто обязаны формировать активную гражданскую позицию молодого поколения. Эту задачу и ставит перед собой Всероссийский молодежный форум Федерации Независимых Профсоюзов России».
            Александр Козлов подробно остановился на конкретных молодёжных проблемах. По его мнению, в стране необходимы общие образовательные стандарты, все выпускники вузов должны быть востребованы на производстве, для чего необходимо развивать практику заключения договоров между работодателями и студентами старших курсов. В этом могли бы помочь студенческие профсоюзные организации. А вопросы поддержки молодых специалистов должны решаться через внесение необходимых пунктов в коллективные договора.
           Иван Мороз выразил уверенность, что молодежь является главным стратегическим ресурсом модернизации страны. По его мнению, наибольшую пользу молодые люди могут принести в сельской местности и при освоении новых технологий.
           Кузбасская делегация приняла активное участие во всех трёх раундах дискуссионных площадок, посвящённых образованию, занятости и самореализации молодёжи. С участниками форума встретились полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский и депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин. Они не только поделились своим видением актуальных проблем молодёжной политики, но и подробно ответили на вопросы аудитории.
           В завершение форума его участники выступили с презентациями, в которых отразили итоги совместной работы в дискуссионных группах. Самые ценные предложения профсоюзной молодёжи найдут своё отражение в итоговом документе форума.
 
   
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика