Минздрав меняет правила освидетельствования на опьянение.
Заместитель председателя Общественной палаты Кузбасса, главный нарколог Минздрава России в СФО, профессор, доктор медицинских наук Андрей Лопатин прокомментировал внесение изменений в новый порядок проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Пробелы действующего законодательства, регламентирующего проведение медицинского освидетельствования на состояние опьянения, изменение структуры потребления наркотических средств и психотропных веществ способствовали тому, что Минздравом России был скорректирован и обновлен порядок его проведения.
В частности, Минздрав уточнил вопросы получения информированного добровольного согласия на проведение медицинского освидетельствования.
Также предлагается внести изменения в обязательный перечень наркотических средств и психотропных веществ, на которые проводятся химико-токсикологические исследования. Например, учитывая тот факт, что состояние опьянения, вызванное психостимуляторами, на протяжении последних нескольких лет стало часто встречаться в практике проведения медицинского освидетельствования, внесение мефедрона в перечень веществ, на которые в обязательном порядке будут проводиться химико-токсикологические исследования, повысит вероятность его обнаружения, в случае употребления, при проведении медицинского освидетельствования.
Кроме того, проект нового приказа подробно регламентирует проведение медицинского освидетельствования лиц, которые управляют транспортными средствами в случае нахождения их в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и другое), которое будет предусматривать вынесение медицинского заключения по результатам химико-токсикологических исследований крови и мочи на предмет наличия алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.
Внесение вышеуказанных изменений будет способствовать вынесению обоснованных медицинских заключений по результатам медицинского освидетельствования, предотвращению возможных жалоб населения, а также уходу от ответственности лиц, допускающих употребление психоактивных веществ.
В то же время, предлагаемый порядок медицинского освидетельствования не отражает такого важного аспекта, как правила проведения химико-токсикологических исследований, а именно: условия отбора, хранения и транспортировки проб биологических объектов, предварительные исследования, направленные на исключение фальсификации биологического объекта (мочи), а также ведение медицинской документации (журнал, направление, справки), что требует соответствующей доработки