Menu Close

21.04.2010

В рамках Государственной программы развития добровольного донорства при поддержке КЦ «Инициатива» в Кемеровском отделении Акционерного Коммерческого Сберегательного банка РФ прошёл выездной День донора. В акции приняли участие 35 работников банковской сферы.
         В конференц-зале выстроилась целая очередь. Здесь собрались работники экономической сферы, но отнюдь не для того, чтобы решать проблемы открытия счёта по вкладу или регулярных денежных перечислений. На повестке дня – не менее важная тема: «Донор, ты спасешь чью-то жизнь!». Они снимают строгие пиджаки, расслабляют узел галстука, заворачивают рукава белых рубашек. Сегодня они не только банковские служащие. Сегодня они – добровольцы, безвозмездные доноры!
         «Сдавать кровь я пришла впервые, но нисколько не боюсь, – рассказывает главный инспектор Елена Александровна Яцук. – Коллеги помогли, морально настроили меня к этой процедуре. По состоянию здоровья к кроводаче допущена и очень этому рада. Думаю, первый раз – не последний!».
         Доноры со стажем поддерживают «новичков», морально настраивают их «на победу»: «Ничего не бойся, попей чаю перед кроводачей, расслабься. Если сдал кровь один раз, значит, обязательно повторишь процедуру. Донор – это звание, которое присваивается на всю жизнь!».
         Донор всегда окружён вниманием и заботой. И не только во время самой процедуры забора крови. В день кроводачи добровольцы освобождаются от работы с сохранением среднего заработка, обеспечиваются бесплатным питанием. Человеку, сдавшему кровь два и более раза в год, предоставляются: в течение года пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка, первоочередное выделение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения. Кузбасский центр «Инициатива» подарил донорам, сдавшим кровь в третий раз, футболки с логотипом акции. 
«Конечно, каждый человек индивидуален, но время на восстановления после донации, как правило, минимально, – рассказывает врач, заведующий отделением комплектации донорских кадров Наталья Александровна Каменских. – 2-3 недели и клеточный состав крови нормализуется. Уже на следующий день организм восполняет потерю жидкости. Главное, вовремя получать хорошее сбалансированное питание. Кушать побольше мясомолочных продуктов, употреблять соки, кисели, фрукты и овощи. Вы сами не заметите, что сдали 450 мл крови».
           Татьяна Геннадьевна Нохрина, начальник отдела по работе с персоналом, агитировала сдавать кровь всех работников Сбербанка: «Я сдаю кровь второй раз. Чувствую себя, конечно, не очень хорошо, но от возможности спасти чью-то жизнь я не откажусь. Сегодня помогу я, завтра помогут мне. Донор, он ведь всегда спешит на помощь!».
           Лозунг Государственной программы развития добровольного донорства – «Не бойтесь спасти чью-то жизнь!». Ведь это так просто, стать кому-то сестрой или братом по крови. Просто стать родными…
 
          За дополнительной информацией обращайтесь:
Юлия Горланова,
представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства, руководитель программы по работе с общественными организациями Кузбасского центра «Инициатива»,
Phone: (3842) 36-39-57


 
Scroll Up
Яндекс.Метрика