Menu Close

19.05.2025

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса провели общественную экспертизу проекта федерального закона № №899977-8 «О внесении изменений в статью 333-36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и поддержали законопроект об освобожденииучастников СВО и членов их семей от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлениями о рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.

Согласно пояснительной записке,законопроект разработан депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и сенаторами Российской Федерации в целях обеспечения прав и законных интересов участников специальной военной операции (далее – СВО) и членов их семей.

Авторы законопроекта предлагают освободить участников СВО и членов их семей от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлениями о рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим.

По мнению членов и экспертов Общественной палаты Кузбасса данная законодательная инициатива является социально значимой и актуальной, принятие закона обеспечит укрепление законных прав и интересов участников специальной военной операции и членов их семей, что является одной из приоритетных задач государственной политики.

Представленный законопроект заслуживает положительной оценки, поскольку необходимость снижения финансовой нагрузки на указанных лиц объективно продиктована рядом факторов:

  1. Многообразие обстоятельств, имеющих юридическое значение, подлежащих установлению в порядке особого производства: факт родственных отношений, факт признания отцовства, факт нахождения на иждивении, факт принятия наследства и места открытия наследства, факт принадлежности правоустанавливающих документов и т.д.
  2. Многократное увеличение размера государственной пошлины по делам особого производства (с 200 до 3000 рублей) в соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

С 08.09.2024 вступили в силу изменения в подп. 8 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ (размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями).

  1. Для лиц, совместно проживавших с участником СВО до его гибели и материально зависевших от него, доходы последнего, как правило, являлись постоянным и основным источником средств к существованию (пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; пункт 4 части 2 статьи 1 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), что, главным образом, и является причиной их обращения в суд с заявлениями об установлении вышеуказанных фактов в целях последующей реализации имущественных прав (на выплаты, пособия, пенсию).Российская Федерация как социальное государство принимает на себя обязательства по оказанию социальной поддержки военнослужащим, обладающим особым правовым статусом, и членам их семей, правовой статус которых производен от статуса военнослужащих, гарантируя им материальное обеспечение и компенсации (Абзац 4 пункта 2 постановления Конституционного Суда РФ от 17.07.2014 № 22-П).

Проект закона в целом благоприятствует фактической реализации данных гарантий в рамках предусмотренных законом публично-правовых механизмов: пенсионное обеспечение в виде пенсии по случаю потери кормильца, страховое обеспечение по государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, осуществление единовременных выплат и пособий, ежемесячной денежной компенсации.

Организационно-правовым последствием принятия законопроекта станет увеличение количества судебных дел в отношении участников СВО и членов их семей, рассматриваемых в порядке особого производства либо искового производства при наличии в заявлении требований материального характера наряду с требованием об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Законопроект не содержит положений, допускающих неоднозначное толкование, правовых пробелов, декларативных положений, повторов. Вероятность возникновения правовых коллизий неочевидна.

 

С учетом изложенного, Общественная палата Кузбасса и члены Экспертного совета региональной палаты уверены, что принятие проекта Федерального закона в указанной редакции позволит обеспечить права и законные интересы участников СВО и членов их семей при обращении в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, снизит финансовые издержки семей участников СВО.

Полагаем, что законопроект не нуждается в концептуальной и правовой доработке, в предложенном варианте он может быть рекомендован к принятию.

Яндекс.Метрика