Menu Close

17.11.2009

       «Добровольцы нужны там, где требуются неформальные отношения и человеческое тепло, где необходимо творчество и новые идеи, там, где существует преданность делу и вера в него», – отметила председатель комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Ирина Рондик в ходе круглого стола, посвященного вопросам молодежной политики и развития добровольчества и прошедшего в рамках Съезда народных депутатов всех уровней в Кузбассе.
        Первый подобный всекузбасский форум народных избранников проходил 12 лет назад, в сентябре 1997 года. Решение о созыве нынешнего Съезда депутатов всех уровней было принято, когда Кузбасс наиболее остро переживал последствия мирового финансово-экономического кризиса. Сейчас экономическая ситуация в Кузбассе стабилизировалась: базовые отрасли – угледобыча и металлургия – выходят на докризисный уровень, сохранены социальные программы. Тем не менее, тема консолидации усилий всех властных структур, а также общественных организаций по-прежнему актуальна.
        Для участия в работе Съезда был избран 581 делегат. Это члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, областного Совета, представительных органов местного самоуправления. На съезде также присутствовали представители территориальных федеральных органов государственной власти, главы городов, муниципальных районов и городских поселений, представители муниципальных образований Кемеровской области и  общественных организаций.
         Съезд стал диалоговой площадкой для обсуждения основных направлений экономики и социальной сферы Кузбасса. В дискуссиях, на заседаниях круглых столов, прошедших в рамках съезда, делегаты выработали единую позицию по решению наболевших проблем, разработали конкретные меры и предложения по реализации поставленных задач.
          На круглом столе «Современный подход к реализации государственной молодёжной политики в Кемеровской области» обсуждались нормативно-правовое регулирование государственной молодёжной политики, а также перспективы развития волонтёрского движения в Кузбассе. Ирина Анатольевна Король, начальник управления по молодежной политике департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области рассказала о нормативно-правовом регулировании государственной молодежной политики, а председатель Беловского городского Совета народных депутатов Наталья Борисовна Данилкина представила опыт нормативно-правового регулирования молодежной политики в Белове.
            О развитии добровольчества в Кузбассе рассказала Ирина Рондик, первый секретарь Союза Молодёжи Кузбасса, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты Российской Федерации.
           Ирина Николаевна подчеркнула, что 30 июля 2009 года Распоряжением Правительства РФ одобрена Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, разработкой и продвижением которой занималась Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития и благотворительности и совершенствованию законодательства некоммерческих организаций. Благодаря принятой Концепции развитие благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространение добровольческой деятельности отнесено к числу приоритетных направлений социальной и молодёжной политике в России.
           Добровольчество в Кемеровской области имеет значительный социальный потенциал. Его развитие тесно связано с активным участием кузбассовцев во Всероссийской акции «Весенняя Неделя Добра», региональных добровольческих акциях «Счастливые праздники», «Вниманием согретые года», «Эстафета молодёжных инициатив».
           «Добровольцы нужны там, где требуются неформальные отношения и человеческое тепло, где необходимо творчество и новые идеи, там, где существует преданность делу и вера в него. Добровольцы будут эффективно работать там, где их не просто ждут, а там, где созданы условия для их работы и творчества, где продумана и подготовлена организационная система работы, где есть реальные ресурсы для организации их работы и работы с ними», – отметила Ирина Рондик.
Scroll Up
Яндекс.Метрика