Menu Close

16.12.2011

         Сегодня в музее-заповеднике «Красная горка» в рамках информационно-просветительской акции «Дни программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Кузбассе» – 2011 прошел круглый стол Общественной палаты Кемеровской области на тему: «Информация для всех»: культура, образование, СМИ».
        В мероприятии приняли участие директор исследовательского центра Университета Веракруза (Мексика), доктор философии, основатель секции по информационной грамотности ИФЛА, автор многочисленных публикаций, книг, статей, курсов и семинаров в области медиа и информационной грамотности, библиотечного и информационного менеджмента Хесус Лау, кандидат педагогических наук, председатель Межправительственного совета и председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства РФ Евгений Кузьмин, научный руководитель и организатор проекта, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук, профессор, академик международной академии наук высшей школы, член постоянного комитета секции информационной грамотности ИФЛА, директор НИИ информационных технологий социальной сферы КемГУКИ Наталья Гендина, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители науки, учреждений культуры и общественных организаций.
         Провели мероприятие заместитель секретаря Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по развитию гражданского общества Ирина Рондик и ректор Кемеровского государственного университета культуры и искусств, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Екатерина Кудрина.
         В рамках мероприятия обсуждались проблемы обеспечения доступа к информации и роль информационной культуры личности (информационной грамотности) в эпоху Интернета – деятельность учреждений образования, библиотек и музеев; вопросы медиаобразования и информационного образования в Кузбассе, имеющийся потенциал и проблемы его реализации. Речь также шла о роли СМИ в продвижении медиа и информационной грамотности граждан, формировании информационной культуры личности.
          Ирина Рондик рассказала гостям об Общественной палате Кемеровской области, её целях и задачах, о том, какие вопросы удается решать на региональном уровне. Гости, в свою очередь, отметили, что кузбасская Общественная палата пока единственная так серьезно обращает внимание на проблему информационной грамотности и медиаобразования.  
          В ходе обсуждения прозвучало много интересных предложений, в том числе о создании центра медийного образования, аккумулирующего и распространяющего соответствующие наработки, как теоретические, так и методические. По мнению одного из участников, таким центром могла бы стать лаборатория медийно-информационного образования, созданная на базе двух научно-исследовательских институтов – НИИ информационных технологий социальной сферы и НИИ прикладной культурологии КемГУКИ, потому что именно в этом вузе медийно-информационные аспекты образования представлены наиболее весомо.
           Кроме того, была высказана мысль о привлечении и объединении уже имеющихся в образовательных учреждениях материально-технические ресурсов, необходимых для трансляции, демонстрации, записи, обработки аудиовизуальных сообщений (текстов) в рамках образовательной медийной деятельности, постепенно наращивая их потенциал.
           По итогам круглого стола участниками было принято решение о выработке совместных рекомендаций по повышению медийной грамотности в Кузбассе, а также проведении еще одного мероприятия Общественной палаты региона с участием высоких гостей и привлечением более широкого круга участников.
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика