Menu Close

14.02.2008

  Состоялось первое заседание Общественного совета при  Главном управлении федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН)

  14 февраля 2008 года было проведено первое заседание Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Кемеровской области. В состав Совета вошли  представители общественных организаций, религиозных конфессий, научных кругов, СМИ, бизнеса, а также граждане, оказывающие содействие в деятельности областной уголовно-исполнительной системы – всего 24 человека.
  Общественную палату Кемеровской области (ОП КО) в Совете представляют:  Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна) – член Общественной палаты Российской Федерации, Секретарь ОП КО, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты, Т.В.Алиева (Тамара Владимировна)– председатель комиссии ОП КО по вопросам информационной политики и СМИ, директор ГТРК «Кузбасс», Ю.И. Кухмарь (Юрий Иванович) – главный редактор областной газеты «Кузбасс», заместитель председателя комиссии ОП КО по вопросам информационной политики и СМИ, Л.Н. Леонова (Любовь Николаевна) – председатель регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» «Союз женщин Кузбасса», Н.Н. Николаец (Николай Николаевич) – председатель координационного Совета по решению проблем несовершеннолетних, формированию духовности и нравственности подрастающего поколения ОП КО, председатель правления Кемеровской организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», И.Н. Рондик (Ирина Николаевна) – член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и общественных инициатив ОП КО, I секретарь Областного комитета Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» «Союз Молодёжи Кузбасса», М.Н. Шапошников (Михаил Никифорович) – председатель комиссии ОП КО по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и силовыми структурами, президент Адвокатской палаты Кемеровской области.
  На первом заседании были решены организационные вопросы – выбраны председатель и сопредседатель Общественного совета, ими стали В.Ф. Павлов (Валерий Фёдорович) – помощник депутата Государственной Думы Макарова А.Ю., председатель комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области и  Н.А. Волков (Николай Алексеевич) – уполномоченный по правам человека в Кемеровской области.
  Далее состоялось обсуждение и утверждение Положения об Общественном совете при  ГУФСИН России по Кемеровской области.
  В ходе заседания начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Кузбассу генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Должанцев рассказал о проблемах, решение которых стоит на повестке дня в учреждениях уголовно-исполнительной системы Кемеровской области.
  За год через пенитенциарную систему Кузбасса проходит более 100 тыс. человек
  По насыщенности тюремными учреждениями Кемеровская область занимает четвертое место в России. На сегодня в кузбасской системе службы исполнения наказаний 28 учреждений: 22 колонии для осужденных, две воспитательные колонии и 4 следственных изолятора. В исправительных учреждениях региона находится более 25,5 тыс. человек, в том числе – 2,3 тыс. женщин и 450 несовершеннолетних. Около 20 тыс. человек состоят на учете в 45 кузбасских инспекциях. Таким образом, с учетом 10 тыс. личного состава в уголовно-исполнительной системе региона постоянно порядка 55 тыс. человек, за год через нее проходит в два раза больше.
  «Мы решаем задачи, прежде всего, соблюдения прав человека, организации нормального содержания: питание, одежда и медицинское обеспечение», – пояснил начальник ГУ ФСИН, отметив, что многое делается руководством ведомства, областными и местными властями, но проблемы остаются. В частности не решен вопрос с дальнейшим трудоустройством бывших заключенных (особенно несовершеннолетних). При колониях есть профессиональные училища, но не везде и не все там обучаются, и тем более не все находят работу, выйдя из мест лишения свободы. «Мы вкладываем в них силы и средства, а дальше поток наших усилий уходит в никуда», – рассказал Валерий Должанцев.
  Есть проблемы и с содержанием женщин: в Мариинской 35-й колонии их около 1,6 тыс. при лимите в 1,2 тыс. Особо сложным В. Должанцев назвал содержание в колониях детей, родившихся «за решеткой». В исправительных учреждениях Кемеровской области отбывают наказание более 2 тыс. женщин из девяти регионов Сибирского федерального округа. При этом родильный дом для беременных осужденных и дом ребенка есть только в пенитенциарной системе Кузбасса. На сегодня здесь около 120 детей в возрасте до трех лет, хотя по нормативам можно содержать только 70.
  Исходя из того, что основной целью Совета является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, члены нового совещательно-консультативного органа определили для себя возможные направления деятельности в данной сфере. Это, прежде всего, выезды в исправительные учреждения с целью проведения коалиционных акций и мероприятий в колониях, особенно для несовершеннолетних. Также это сбор одежды и обуви для освободившихся и вышедших в колонии поселения бывших заключённых. Помимо этого, члены Совета могут использовать свой экспертный потенциал для изучения отдельных вопросов работы ГУФСИН и выработки рекомендаций и предложений по совершенствованию его деятельности.
  Члены Общественного совета приняли решение проводить заседания не реже 1 раза в квартал. 

 

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика