Menu Close

13.12.2011

         В Общественной палате Кемеровской области прошёл круглый стол на тему: «О содержании, воспитании и профессиональной подготовке учащихся специализированных учреждений закрытого типа».
        В мероприятии приняли участие руководители департаментов администрации Кемеровской области, представители муниципальных образований, правоохранительных органов и учреждений закрытого типа.  
          Встречу открыл председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию образования Владимир Юстратов, который рассказал о том, что при подготовке к обсуждению вопроса комиссией Общественной палаты, по инициативе заместителя председателя комиссии Нины Бублик, был проведен мониторинг ситуации в учреждениях закрытого типа и воспитательных колониях, расположенных на территории области. Прежде чем озвучить результаты мониторинга члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области предложили высказаться и рассказать о ситуации представителям данных учреждений.      
         Об условиях содержания несовершеннолетних осужденных и принимаемых мерах по их социальной реабилитации рассказал заместитель начальника ГУФСИН, полковник внутренней службы Сергей Борзенков. Особое внимание Сергей Алексеевич уделил вопросам получения осужденными общего среднего и начального профессионального образования. По его словам, при учреждении действует общеобразовательная школа, которая осуществляет обучение в соответствии с  уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования. «Школа имеет доступ к сети Интернет. В 2010-2011 учебном году 119 воспитанников приняли участие в 26  конкурсах, викторинах, чемпионатах. Из общего количества участников 54 стали победителями и призерами. Выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы государственного образца. В воспитательной колонии работает профессиональное училище. Все его учебные помещения полностью оснащены учебно-производственной  и методической базой. В 2011 году получили документы об окончании училища 66 человек. Продолжает обучение 49 воспитанников. Большое внимание уделяется вопросам организации полезной занятости несовершеннолетних  осужденных. В 2011 году с осужденными проведено 429 культурно-массовых мероприятий, в том числе в 97 случаях с привлечением представителей общественных организаций. Для положительно характеризующихся подростков проведено 5 мероприятий с выездом за пределы колонии».
          «Мы посетили общеобразовательное учреждение закрытого типа в г.Калтан, учредителем которого является Министерство образования и науки РФ и Мариинскую воспитательную колонию, подведомственную ГУ ФСИН по Кемеровской области, – отметила Нина Бублик, говоря о результатах мониторинга. – Обстановка в учреждениях абсолютно разная. Если в Мариинской колонии, я согласна, прекрасная материально-техническая база и есть лишь некоторые замечания по учебному плану, то в образовательном учреждении закрытого типа в Калтане до недавних пор ситуация была просто ужасающая. Проблемы с кадрами, дисциплиной, устаревшее оборудование. В результате, подростки, находясь в подобном учреждении, мало того, что не чувствуют себя наказанными, так и воспитательный эффект нулевой. Они не получают никаких профессиональных навыков и, выходя за стены учреждения, пополняют ряды преступников».  
         Назначенный полгода назад исполняющим обязанности директора государственного образовательного учреждения специального профессионального училища №1 закрытого типа г. Калтана Алексей Гилев пояснил, что такая ситуация действительно существовала при прежнем руководстве. Сейчас обновленный коллектив пытается решить проблему, но пока не всё удается, требуется содействие федеральных структур и финансовая поддержка.  
           После живого полуторачасового обсуждения проблемы и возможных путей её решения участники встречи приняли решение о необходимости обратиться в Общественную палату РФ и органы власти федерального уровня с просьбой обратить внимание на проблемы этого и подобных ему учреждений и принять соответствующие меры, в том числе законодательного характера.  
 
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика