Menu Close

13.01.2011

       Сегодня в Кемерово состоялся традиционный Рождественский губернаторский прием. В приеме, который прошел уже в 11-й раз, участвовали священнослужители и кузбассовцы, внесшие наибольший вклад в развитие и процветание Земли Кузнецкой. Среди них и члены Общественной палаты Кемеровской области.
         Прием провели губернатор А.Г.Тулеев вместе с членом Общественной палаты Кемеровской области, епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом. Напомним, что именно в Кузбассе в 1990 году, впервые в России, по инициативе А.Г.Тулеева 7 января было объявлено праздничным нерабочим днем. Затем – по представлению Кемеровской области – Рождество Христово стали отмечать и на государственном уровне по всей стране.
         Сейчас в Кузбассе в 127 воскресных школах обучаются более 3,5 тысяч ребят. Также дети получают образование в православных гимназиях в Кемерове и Новокузнецке. Действует православный приют для девочек-сирот при Свято-Успенском женском монастыре в селе Елыкаево Кемеровского района. Всероссийское признание получило «Братство православных следопытов», которое объединяет в области более 500 ребят, причем треть из них – воспитанники детских домов. В епархии действует 15 молодежных клубов, где регулярно занимаются почти 500 человек, работают 27 интернет-сайтов.
         При поддержке администрации области проводятся православные фестивали, концерты духовной музыки, выставки церковного искусства. Православная Церковь в Кузбассе опекает более 100 больниц и хосписов, 35 детских домов и приютов, 50 социальных учреждений для пожилых людей и инвалидов; оказывает помощь обездоленным детям, малообеспеченным семьям, больным и одиноким, всем тем, кто нуждается в поддержке. В области нуждающимся помогают 380 сестер милосердия.
          В 28 исправительных учреждениях области открыты храмы, часовни, воскресные школы, работают православные библиотеки – это весомый вклад епархии в улучшение нравственной атмосферы в обществе, – подчеркнул А.Г.Тулеев.
          А.Г.Тулеев и епископ Аристарх вручили награды участникам приема. Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева и председатель комиссии по социально-демографической политике, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Нина Неворотова награждены рождественскими благодарственными письмами, изготовленными специально к этому празднику, председатель комиссии по развитию образования Владимир Юстратов отмечен благодарственным письмом Кемеровской и Новокузнецкой епархии, а члену комиссии по охране здоровья и экологии Виктору Бородкину губернатор вручил областную награду – медаль «За честь и мужество». Епископ Аристарх был удостоен высокой областной награды – «Золотого знака «Кузбасс».
Scroll Up
Яндекс.Метрика