Menu Close

12.01.2012

        Несмотря на то, что долгожданные зимние каникулы подошли к концу, добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса продолжают радовать ребятишек весёлыми играми и «снежными подарками». В рамках благотворительного сезона «Счастливые праздники» РСМовцы организовали для воспитанников школы-интерната №101 г. Кемерово увлекательную игру «Подарки снежные, заботы нежные».
         Не беда, что новогодние каникулы заканчиваются так же быстро, как и любимая сказка. «Сладкое послевкусие праздника всегда можно продолжить», – уверены добровольцы СМК РСМ. Для того чтобы творить волшебство, не обязательно облачаться в «форму» Деда Мороза и Снегурочки, можно просто успешно сдать очередной экзамен в институте, прихватить с собой хорошее настроение, парочку зимних загадок и отправиться в гости к своим подшефным.
          «Практически с самого утра мы начали готовить ребят к «горячей встрече», – рассказывает об успешном социальном сотрудничестве с Союзом Молодёжи Кузбасса воспитатель школы-интерната №101 Светлана Суворова. – Целый день наши воспитанники спрашивали, когда же начнётся долгожданная игра с РСМовцами. Девочки постарше интересовались, когда придут их любимые «родители», мама Алёна и мама Маша. Уже несколько лет подряд я наблюдаю, как ребята проявляют свою искреннюю любовь к добровольцам. И это чувство у них взаимное! Несмотря на то, что сейчас большинство ребятишек каждый день забирают домой родители, детям не хватает искренней заботы и любви. Они тянутся к своим друзьям, как мотыльки к свету, а вечером удивляют родителей примерным поведением и разумными рассуждениями, которых «набрались» от молодёжи.        
          В кемеровской коррекционной школе-интернате № 101 живут и обучаются «особенные» дети, которые нуждаются в конструктивной общественной адаптации. Поэтому к каждому уроку или развивающей игре добровольцы подходят с особой ответственностью: разрабатывают план проведения мероприятия, включают в свою программу интересные конкурсы, к каждому конкурсному этапу подбирают ведущих. У каждого добровольца свой стиль общения, свой голос, своя манера поведения в кругу друзей. Нет, они не профессионалы и не руководствуются основами педагогики, они «работают сердцем» именно поэтому после такого тёплого общения детские глаза излучают радость и непередаваемый восторг.
           «Я не так давно вступил в Союз Молодёжи Кузбасса и сегодня впервые наблюдаю, как мои «коллеги» моментально находят общий язык с детьми, – делится своими впечатлениями студент КемГУ Александр Снегирев. – Мне многому предстоит научиться. А сегодня у меня «дебют» – нужно попробовать себя в роли тренера и провести с воспитанниками несколько физических упражнений. Думаю, после двух-трёх посещений школы-интерната и меня тоже будут называть «папой». Буду этим очень гордиться!».
          Интересные игры, «снежная эстафета», «разумные загадки» – весело проведённым временем искренне радуются не только дети, но и сами «молодые родители».
           «Ребята, чего нам так не хватает зимой? – обращаются к своим друзьям добровольцы. – Нам не хватает тепла, лучистого солнышка, которое так радует нас по весне. Поэтому давайте надуем символичные жёлтые шарики и «согреемся», участвуя в новом конкурсе».
           Ребята готовы к любым испытаниям, ведь рядом РСМовцы, которые «ведут их за руку», помогают, поддерживают добрым словом и тёплыми объятиями. Для детей их любимые «мамы и папы» – кудесники волшебства, которым по плечу любое чудо! Наверное, только они могут придумать такое, «чего не бывает!»: надуть солнце из шарика или поиграть в снежки, которые не тают. И пусть всё это ненастоящее, лишь атрибутика игры, которая скоро закончится. Открытое сердце, добро, дружба, ты и я – настоящее вечно!

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика