Menu Close

10.06.2025

Членами и экспертами Общественной палаты Кузбасса проведен анализ проекта федерального закона № 848133-8 «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации».
По мнению Общественной палаты Кузбасса, представленная законодательная инициатива сопряжена с Указом Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 98 и является социально значимой и актуальной.
При этом, несмотря на то, что  в целом представленный законопроект заслуживает положительной оценки, он не в полной мере развивает конституционные принципы справедливости, равенства, соразмерности, запрета различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях, запрета на введение не имеющих объективного и разумного оправдания различий в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории.
Частью 3 статьи 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ (основной закон, в который вносятся изменения) к числу выгодоприобретателей по обязательному государственному страхованию отнесены супруги, родители, несовершеннолетние дети погибшего, фактически воспитывавшие и содержавшие застрахованное лицо субъекты (фактические воспитатели), признанные таковыми судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
К сожалению, Закон не содержит упоминание о несовершеннолетних детях, находившихся на иждивении погибшего военнослужащего и фактически являвшихся членами его семьи на момент его смерти, для которых его доход являлся основным и постоянным источником средств к существованию. В нем нет положений о приостановлении страховых выплат на период рассмотрения судом дела об установлении факта, имеющего юридическое значение (например, факта нахождения на иждивении), до установления всех выгодоприобретателей.
Учитывая, что, согласно ст. 5 Закона, страховая сумма выплачивается выгодоприобретателям в равных долях, несвоевременная реализация членом семьи погибшего военнослужащего права на выплату страховой суммы может привести к выплате страховщиком указанной суммы сверх установленного лимита и последующему взысканию этим страховщиком излишне выплаченных сумм в качестве неосновательного обогащения с первоначальных выгодоприобретателей.
Таким образом, законопроект, с одной стороны, обоснованно относит совершеннолетних детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер погибшего военнослужащего к числу членов его семьи и гарантирует им материальное обеспечение, с другой, ставит объективно нуждающихся в материальном обеспечении несовершеннолетних иждивенцев военнослужащего, не имеющих юридического подтверждения статуса иждивенцев, в неравное положение с названными категориями.
Более того, с принятием законопроекта подтверждать статус члена семьи погибшего военнослужащего в порядке особого производства, очевидно, будут и совершеннолетние лица, что закономерно  приведет к увеличению количества судебных дел в отношении членов семей погибших военнослужащих.
В основе всесторонней государственной поддержки в виде материального обеспечения членов семьи военнослужащего наряду с критерием родства должен в равной степени учитываться и критерий объективной нуждаемости в этой поддержке, который к совершеннолетним лицам, как правило, не применим.
Предлагаемые в законопроекте положения, предполагающие однозначное толкование, таковыми, не являются. По мнению членов ОП КО законопроект нуждается в правовой доработке.

Яндекс.Метрика