Menu Close

09.04.2008

  В Общественной палате Кемеровской области под руководством председателя комиссии по вопросам духовно-нравственного развития Л.И. Купцовой (Людмила Ивановна) состоялись общественные слушания на тему: «О ходе реализации приоритетного регионального национального проекта «Культура».

  В слушаниях приняли участие специалисты департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, муниципальных образований, областного Совета народных депутатов, члены Общественной палаты Кемеровской области, а также представители творческих союзов Кузбасса.
  С вступительным словом обратилась к собравшимся заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Т.С. Коваль (Тамара Сергеевна). Говоря об итогах реализации проекта в 2006-2007 годах, она отметила, что «результаты работы получились внушительными: значительно активизировалась культурная жизнь Кузбасса, повысилось внимание к проблемам культуры органов управления всех уровней, общественных структур и бизнеса, развитие отрасли стало одним из ключевых направлений работы муниципальных образований». Она подчеркнула, что в рамках проекта пристальное внимание уделяется внедрению новых информационных технологий, успешно решается проблема комплектования и сохранения библиотечных фондов, под патронатом Губернатора проводятся  профессиональные конкурсы среди работников культуры и искусства.
  По словам начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово Н.Н. Гавриловой (Нина Николаевна), в г. Кемерово благодаря реализации регионального национального проекта «Культура» отреставрирован музей-заповедник «Красная горка». За счет создания в нем трех уникальных экспозиционных зон, удалось увеличить количество посетителей  в 5 раз.
  Заведующий отделом культуры г. Киселевска В.М. Алифиренко (Виктор Максимович) и заведующая отделом культуры и кино Чебулинского района И.А. Семенова (Ирина Александровна) рассказали присутствующим о реализации регионального национального проекта «Культура» на уровне муниципальных образований. Они отметили, что за последние два года особое внимание уделяется модернизации материально-технической базы, пошиву сценических костюмов, решаются вопросы обеспечения безопасности граждан в учреждениях культуры.
  В ходе слушаний участники также обсудили вопрос о задачах и приоритетах регионального проекта «Культура» на 2008-2010 гг.  Как заверила всех присутствующих Тамара Коваль, «в последующие два года работа будет вестись по трем приоритетным направлениям: повышение эффективности деятельности областных и муниципальных учреждений культуры, социальная поддержка работников культуры, кино и искусства, а также модернизация материально-технической базы учреждений культуры».
  Вместе с тем, до сих пор существует проблема, связанная с обеспечением учреждений культуры и искусства квалифицированными, профессиональными кадрами. По словам Ирины Семеновой, «проблема обеспеченности кадрами в сельских территориях области является краеугольным камнем нашей действительности и требует совместных усилий по ее решению».
  Кадровую проблему затронула и ректор КемГУКИ Е.Л. Кудрина (Екатерина Леонидовна). По ее словам, «сохраняется текучесть кадров, недостаточно молодых творческих специалистов, 96% работающих – женщины». Она подчеркнула, что «ситуация на рынке труда в сфере культуры связана с вопросом сохранения и воспроизводства кадров в отрасли. В настоящее время налицо тенденция старения кадрового состава работников всех видов учреждений культуры: в Кузбассе 27% творческих работников старше 50 лет. Именно поэтому принципиально важным представляется требование проекта «Культура» по созданию оптимальной системы профессионального образования на основе постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей областного рынка труда в сфере культуры».
  Член Общественной палаты Кемеровской области Г.А. Евланов (Геннадий Алексеевич) поднял вопрос о сохранении уже имеющихся и создании новых школьных музеев и уголков памяти. Этот вопрос, по инициативе Л.И. Купцовой, было решено обсудить в рамках межкомиссионного взаимодействия совместно с комиссией Общественной палаты Кемеровской области по образованию и науке.
 

     

Scroll Up
Яндекс.Метрика