Menu Close

09.02.2015

  

В Общественную палату Кемеровской области поступило обращение от жительницы города Кемерово об аварийной ситуации в системе отопления в квартире ее соседей. Член Общественной палаты Кемеровской области Любовь Сорокина выехала на место и пригласила представителей управляющей компании, чтобы разобраться в ситуации.

Заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Кемеровской области, директор АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области» Любовь Сорокина выехала на место аварийной ситуации и пригласила для осмотра представителей управляющей компании.

В обращении гражданки Валентины Александровны Юриной, проживающей по адресу: г. Кемерово, улица Н. Островского, 31, сообщается, что «… в квартире у моих соседей, проживающих этажом ниже, образовалась течь трубы отопления, требующая проведения сварочных работ через перекрытие, которое находится в моей квартире. В связи с этим, ООО «РЭУ-9» мне выдало предписание о предоставлении доступа представителям  управляющей компании к инженерным коммуникациям (системе отопления) в квартире».

По мнению представителей управляющей компании, были нарушены правила содержания общего имущества собственников многоквартирного дома. В квартире гражданки В.А. Юриной сделан ремонт, в ходе которого доступ к стояку отопления был закрыт, что является нарушением правил пользования жилыми помещениями в многоквартирном доме. Напомним, что в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним и «…соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме». В данном случае, инженерные коммуникации (стояки отопления) находятся в общем имуществе собственников всего многоквартирного дома. 

Как пояснила Валентина Юрина, она не отказывается решать возникшую проблему, затрагивающую права и законные интересы соседей, равно как и не желает, чтобы ее права в поддержании своего жилья в надлежащем состоянии были нарушены. «В моей квартире сделан евроремонт со значительным вложением денежных средств. Мне бы не хотелось каких-либо разрушений, в том числе незначительных в своей квартире, и прошу найти альтернативный вариант для устранения аварийной ситуации», –  говорит Валентина Александровна.

Заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Кемеровской области Любовь Сорокина считает, что действия управляющей компании правомерны, но для решения ситуации предложила создать комиссию, которая смогла бы найти компромиссный вариант, не нарушая права и законные интересы заинтересованных  сторон, предложить альтернативные варианты устранения аварийной ситуации без сварочных работ.

Scroll Up
Яндекс.Метрика