Menu Close

06.11.2009

            Акция «Кровь во имя жизни» финишировала в Кемеровском государственном университете, где около ста студентов и сотрудников стали безвозмездными донорами. 300 литров безвозмездно сданной донорской крови – таков ее предварительный итог.
            Всего же за две недели акции «Кровь во имя жизни», проводившейся в рамках Государственной программы развития добровольного донорства, Кемеровским региональным отделением ООО «Российский красный крест» Областной станцией переливания крови и Кузбасским центром «Инициатива» врачи выездной бригады приняли кровь у более 500 человек.
            Наибольшую активность в деле добровольного донорства проявили сотрудники ГУ МЧС России по Кемеровской области, студенты Кемеровской медакадемии и Кузбасского технического университета.
            Организаторы отмечают инициативность молодежи, а медики констатируют качество донорского материала. «Впервые за последние годы кровь была забракована, – отмечает заведующая отделением комплектования донорских кадров станции переливания крови Наталья Каменских, – только у двух-трех доноров на каждом объекте, куда мы выезжали. Кроме того, банк крови Кузбасса пополнился в этот раз редкими группами крови с отрицательным резус-фактором – III-й и II-й. Некоторое количество крови сразу пошло на помощь остро нуждающимся пациентам больниц».
            Можно выделить и причины, по которым молодые кузбассовцы становятся впоследствии кадровыми донорами. Во-первых, это желание помочь людям; во-вторых, абсолютно бесплатно получить информацию о состоянии своего здоровья по анализам крови; третьей причиной специалисты станции переливания крови называют желание получить звание «почетного донора». Возникает и спонтанная мотивация донорского поступка, например, новость о том, что в одной из больниц находится ребенок в тяжелом состоянии, которому требуется переливание крови.
            Студентка химического факультета Кемеровского госуниверситета Екатерина назвала и еще одну причину: «Да вот подумала, а вдруг когда-нибудь кому-то из моих родственников понадобиться переливание крови, а ее не будет. Поэтому я сейчас помогу кому-то, а потом также помогут и нам». После процедуры девушка даже развеселилась: «Все так здорово! Мне даже понравилось! Обязательно через полгода пойду еще сдавать кровь!».
            Доцент кафедры современного естествознания КемГУ Татьяна Дробчик пришла на пункт сдачи крови с маленькой дочкой, надеясь, что и она, когда подрастет, будет брать с мамы пример.
            «Кровь я сдаю не впервые, – рассказала Татьяна Юрьевна, – но в стенах вуза для меня это дебют. По поводу необходимости развития добровольного донорства могу сказать, что это очень нужное дело. Вот, я всегда тяжело переношу даже «пробег» скорой помощи по улице и сочувствую людям, которым производится оперативное вмешательство. Ребята, становитесь донорами!».

 
Scroll Up
Яндекс.Метрика