Menu Close

02.09.2011

          Добровольцы Союза Молодёжи Кузбасса провели для воспитанников коррекционной школы-интерната №101 необычный мастер-класс по КВИЛИНГУ – изготовлению несложных композиций из скрученных полосок бумаги. 
           Современное слово «квиллинг» оказалось для ребят неслыханным, а изящные открытки, «сотворённые» путём «бумагокручения» – невиданным чудом. По словам РСМовцев, на первый взгляд сложные композиции, очень просто сделать самому. Такая работа даже «начинающему подмастерье» будет по плечу. Главное, запастись необходимым набором инструментов: цветная бумага, ножницы, клей, зубочистка или карандаш – всё элементарное просто. Внимание в купе с терпением, невесомый полёт фантазии – и словно от лёгкого дуновения ветра в твоих руках оживает один лепесток за другим! Любуешься на эту красоту и поверить не можешь, что из обычных полосок бумаги можно сделать всё, что угодно: и замок построить, и вырастить целую клумбу цветов.
           «Ребята, у вас обязательно всё получится, – подбадривают перед мастер-классом своих воспитанников добровольцы СМК РСМ. – Главное, вам нужно вспомнить известную поговорку: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Квиллинг – дело хлопотное, оно потребует от вас аккуратности и усидчивости. Наберитесь терпения и фантазируйте. А мы вам поможем».   
          Итак, мастерская фантазии и «очумелых» ручек открыта для всех желающих. Наблюдая за тем, как дети умело скручивают тонкие полоски бумаги в «вермишель», воспитатели тоже хотят овладеть необычным искусством. И к делу они подходят творчески. Что тут скажешь, настоящие профессионалы!
           «Сомневаюсь, получится у меня или нет, главное – попробовать, – рассказывает воспитатель коррекционной школы-интерната №101 Ольга Николаевна Борзякова. – Я даже не сомневаюсь, что у ваших подшефных открытки получатся гораздо красивее, чем у нас, взрослых. А главное, что для детей это очень полезное занятие. Квиллинг – хорошо развивает моторику пальцев. Ребята учатся терпению и аккуратности, проявляют свою фантазию, становятся на время творцами, художниками. Молодцы РСМовцы – придумали такой творческий и полезный мастер-класс для наших ребят».
             Как только ни называют подобную технику работы современные мастера – искусство бумажной пластики, «живая бумага», объёмная графика скрученных полосок – одним словом, фантазия без границ. В 15 веке методика изготовления изящных вещей из скрученной бумаги считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. А сегодня может стать полезным увлечением, любимым хобби для детей и современной молодёжи. РСМовцы впервые апробировали новый мастер-класс на уроке у своих подшефных. Результат превзошёл все ожидания: ребятам настолько понравилось творческое новаторство, что они решили ещё раз повторить «очумелый урок». Тем более, открытки, которые были выполнены своими руками, ребята вручат своим любимым учителям в честь праздника 1 сентября.
             Фантазия настоящего мастера не знает границ. Ведь с помощью обычной, скрученной бумаги можно делать не только элементарные, но и сложные вещи. Очевидно одно, есть, к чему стремиться, есть, где реализовать свои возможности. Удивительно точно дал определение этому стилизованному искусству – китайский мастер: «Квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги». Возможность рассказать о своей душе, выразить любовь к окружающим невесомым творением из бумаги.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика