Menu Close

01.12.2011

    1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом – «В направлении цели “ноль”». Именно такая тема выбрана Всемирной организацией здравоохранения и ЮНЭЙДС в этом году для проведения кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».
     1 декабря ежегодно уже на протяжении 23 лет во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В 1988 году об этом впервые провозгласила Всемирная Организация Здравоохранения, сегодня этот день поддерживают тысячи общественных и государственных организаций, которые  работают в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, в т.ч. Красный Крест Кузбасса.
     В преддверии этого дня Красный Крест Кузбасса провел множество информационно-просветительских мероприятий среди молодежи и работающего населения области. Это и фильмогруппы, и семинары-тренинги, и лекции, и круглые столы, и информационные палатки, и показ социальных роликов, и тематические концерты, и информационные уличные акции.

     Цель этих благотворительных мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, – привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ\СПИДа, повысить уровень знаний по вопросам профилактики заболевания и сохранения своего здоровья, изменить отношение людей к тем, кого затронула эпидемия, на более толерантное. Опыт прошлых лет показал эффективность привлечения самих активистов из числа ВИЧ-инфицированных для участия в мероприятиях. В этом году основной акцент Красный Крест делает на девизе «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования».

     Одно из мероприятий – акция «Красная лента», которая состоялась в ВУЗах Кемерово. На больших переменах волонтеры Красного Креста провели для студентов тематические викторины, информационные палатки и раздали символы Всемирного дня борьбы со СПИДом – красные ленты в знак солидарности международному движению против СПИДа. 

     2 декабря в актовом зале лесотехнического техникума г. Мариинска состоится показ просветительского фильма по профилактике ВИЧ-инфекции и обсуждение проблемы с приглашенными экспертами: врачом-эпидемиологом и инфекционистом. В фильмогруппе примут участие 250 студентов 2-4 курсов.

     Свою приверженность движению против СПИДа уже высказали около шестисот молодых людей, став участниками акций Красного Креста в гг. Кемерово, Новокузнецк, Таштагол, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Киселевск, Мариинск, Калтан и Юрга. Так, например, в г. Новокузнецке на базе вечерней школы №17 прошел цикл обучающих семинаров «ВИЧ, касается каждого», завершившийся закрытым показом фильма «Лекарство». Тема распространения эпидемии ВИЧ среди молодежи вызвала острую дискуссию участников показа.

 

Scroll Up
Яндекс.Метрика