Menu Close

8.02.2008

  В г. Кемерово состоялось открытие общественного пункта «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области. После презентации работы пункта «ГЛ» общественники дали пресс-конференцию для представителей СМИ.

  В торжественном открытии общественного пункта «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области приняли участие: председатель избирательной Комиссии Кемеровской области С.Н. Реутов (Сергей Николаевич), члены Общественной палаты России – Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна) и И.Н. Рондик (Ирина Николаевна),  члены Общественной палаты Кемеровской области: председатель комиссии по формированию здорового образа жизни С.И. Хорунжина (Светлана Ивановна), председатель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды В.Г. Шелехов (Валентин Григорьевич), председатель комиссии по вопросам социального развития Н.П. Неворотова (Нина Павловна) и др.; представители общественности и власти Кемеровской области, а также представители СМИ: корреспонденты областного телевидения, областного радио, областных и федеральных печатных изданий.
  Открывая пункт «Горячей линии» связи с избирателями, секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты России Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна) отметила, что создание сети общественных пунктов связи с избирателями направлено, прежде всего, на «повышение правовой культуры избирателей, разъяснение гражданам избирательного законодательства и порядка его применения, принятие мер по разрешению конфликтных ситуаций в избирательной сфере».
  Татьяна Алексеева разъяснила гостям и представителям кузбасских СМИ цели и задачи общественного пункта «ГЛ», рассказала о том, что пункт связи с избирателями Кемеровской области создан в соответствии с решением Общественной палаты России при организационной поддержке Российского Фонда свободных выборов и Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан. В Кузбассе такой пункт открыт на базе Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива».
  Татьяна Олеговна подчеркнула: «Самое главное заключается в том, что здесь, в общественном пункте «Горячей линии» уже сегодня каждого гражданина, каждого жителя Кузбасса готовы не просто выслушать, но и услышать, а, услышав – оказать реальную помощь, дать консультацию, поддержать».
  После презентации работы пункта «Горячей линии» связи с избирателями Кемеровской области, его организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ, в ходе которой ответили на все интересующие прессу вопросы, высказали свою точку зрения о значимости события для общественной жизни Кузбасса.
  Руководитель общественного пункта «ГЛ», член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации Кузбасский центр «Инициатива» И.Н. Рондик (Ирина Николаевна) выразила признательность организаторам программы за оказанное доверие в открытии пункта горячей линии. «Мы восприняли это с воодушевлением, – подчеркнула она, – ведь общественная организация впервые так вплотную приблизилась к избирательной компании; это своеобразный опыт, которым потом будем делиться с другими общественными  организациями».
  Ирина Рондик рассказала о задачах созданного пункта и о своих ожиданиях в отношении предстоящей работы: «Пункт создан в помощь гражданам для разъяснения избирательного законодательства и порядка его применения. Необходимо, чтобы кузбассовцы чётко представляли свою роль в процессе выборов и смогли с пониманием выразить свою гражданскую позицию. Мы готовы к тому, что вопросы, поступившие в пункт «Горячей линии», будут самыми разнообразными, касающимися не только избирательной сферы, но и социально-бытовой тематики. Постараемся всё фиксировать и передавать в органы законодательной и исполнительной власти, чтобы ни один вопрос, заданный населением Кемеровской области, не остался без внимания».  
  Планируется, что работа общественного пункта связи с избирателями Кузбасса будет проходить в тесном взаимодействии с избирательной комиссией Кемеровской области. Вот что по этому поводу сообщил журналистам Сергей Реутов: «На мой взгляд, самая главная задача «Горячей линии» – довести до избирателя законодательство о выборах, а также информацию о том, как происходит процедура голосования, какие документы необходимо иметь при себе, ответить на другие возникающие у избирателя вопросы. Для того, чтобы оперативно оказать консультацию, помощь и поддержку гражданам, обратившимся за советом или разъяснением в пункт «Горячей линии», избирательная Комиссия Кемеровской области будет поддерживать тесную связь с общественным пунктом, предоставит своего консультанта для работы на общественном пункте».
  «Выборы президента страны – дело всенародное, – подчеркнул в своем выступлении И.В. Пешков (Игорь Валерьевич), председатель комитета по работе с политическими партиями управления общественных отношений Администрации Кемеровской области, – Сегодняшнее событие я бы назвал знаменательным именно потому, что за участок работы, который традиционно опекался органами государственной власти, взялась общественность. Пункт «Горячей линии» связи с избирателем, по сути, общественная структура, которая будет отвечать на вопросы граждан, консультировать, разъяснять. И смысл нашего сотрудничества вижу в том, что «Горячая линия» является элементом работы по решению проблем граждан, работы не конъюнктурной, не сиюминутной, а той, которая проводится системно и содержательно».
  Председатель комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды Валентин Шелехов обратил внимание собравшихся на то, что «открытие такого пункта – это возможность получать информацию от людей во время выборов, в период их наибольшей гражданской активности. И собранный материал будет важен и полезен для анализа как для избирательной комиссии, так и для Общественной палаты  Кемеровской области».  Мнение выступающего поддержала Нина Неворотова, председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты Кемеровской области: «Общественная палата Кемеровской области, Общественная палата России через тон этих звонков, просьб, обращений, через вопросы, которые будут заданы на «Горячую линию», сможет сделать срез настроений и анализ состояния современного гражданского общества, разрабатывать и вносить свои предложения».
  Общественники сообщили представителям СМИ, что работа «ГЛ» будет понятна и прозрачна как для прессы, так и для всех заинтересованных структур – общественных организаций, некоммерческих объединений, избирательной комиссии. Еженедельные дайджесты будут направляться в ЦИК РФ, информацию о поступивших вопросах, сигналах можно будет отсматривать на сайте Российского фонда свободных выборов в Интернет, запрашивать в общественном пункте «ГЛ», в Общественной палате Кемеровской области. 
 
 НАША СПРАВКА:
  Общественный пункт «Горячая линия» связи с избирателями Кемеровской области готов принимать вопросы избирателей ежедневно с 8 февраля по 25 февраля – с 10.00 до 18.00 часов в рабочие дни, с 27 февраля по 1 марта  – с 8.00 до 21.00 часа,
  с 8.00 2 марта до 15.00 3 марта – в круглосуточном режиме.

  Телефоны «Горячей линии» в Кемерово: 8(3842) 36-39-57; 36-37-71.

  Более подробную информацию о «горячих телефонных линиях» связи с избирателями можно посмотреть на сайте Российского фонда свободных выборов по адресу в Интернет:  http://www.rfsv.ru/.

     
.

Scroll Up
Яндекс.Метрика