Menu Close

7 – 8.02.2011

        Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева приняла участие в мероприятиях Общественной палаты РФ, касающихся ЖКХ.
          В общественных слушаниях «Проблемы совершенствования законодательства в сфере управления многоквартирными домами» приняли участие почти двести представителей общественных объединений и организаций, работающих в сфере ЖКХ. Мероприятие прошло накануне второго чтения проекта Федерального закона № 435903-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Присутствовавший на заседании депутат Государственной думы Виктор Плескачевский, один из авторов законопроекта, выступил с изложением его основных положений. Напомним, что документ направлен на совершенствование законодательного регулирования отношений по управлению многоквартирными домами, а также на разрешение ряда проблем, которые появились со дня введения в действие в 2005 году Жилищного кодекса РФ. Законопроектом уточняются вопросы ответственности собственников помещений в многоквартирном доме, управляющих организаций, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов за нарушение своих обязательств в сфере управления многоквартирными домами, устанавливаются прозрачные процедуры управления многоквартирными домами и др.
          Серьёзную дискуссию вызвал вопрос контроля за управляющими компаниями. Не секрет, что в этой сфере много злоупотреблений, и претензий со стороны наших граждан к управляющим компаниям предостаточно. Многие выступавшие говорили о необходимости введения жёстких мер государственного контроля, обязательного государственного лицензирования деятельности управляющих компаний, другие же выступали сторонниками саморегулирования в этой сфере. По мнению Татьяны Алексеевой, «введение саморегулирования необходимо, это соответствует государственной политике, направленной на уменьшение  вмешательства государства в экономику. Однако саморегулирование в той модели, которую предполагает законопроект, несёт скорее вред, чем пользу развитию этой сферы, т.к. неоправданно ограничивает складывающийся рынок, на который бизнес и так идёт не очень охотно».
           По итогам слушаний участники подготовили резолюцию с предложениями органам федеральной и региональной власти.
           Своё продолжение тема ЖКХ нашла на следующий день в ходе заседания членов Общественной палаты РФ и Общественной палаты Московской области в г. Реутов, где поднимались проблемы развития институтов гражданского общества в сфере ЖКХ, в частности ТСЖ. В ходе заседания затронуты вопросы формирования тарифов в ТСЖ, налогообложения товариществ, необходимости законодательного закрепления обязанности ТСЖ отчитываться перед жильцами за расходование средств. Одновременно отмечалась пассивность, инертность собственников жилья, элементарная неграмотность в вопросах ЖКХ. Прозвучали предложения о необходимости специальных образовательных программ для собственников жилья, обобщения лучших практик ТСЖ и обмена опытом, а также предложен ряд других мер по реформированию ЖКХ страны.
Scroll Up
Яндекс.Метрика