Menu Close

6.02.2008

  В ДК Кемеровской областной организации Всероссийского общества слепых (г. Кемерово) состоялось открытие компьютерного класса для инвалидов по зрению. Класс был открыт на средства, полученные в результате победы в открытом конкурсе грантов.

  В открытии компьютерного класса для незрячих и слабовидящих приняла участие член Общественной палаты России, секретарь Общественной палаты Кемеровской области Т.О. Алексеева (Татьяна Олеговна).
  Напомним, что согласно Распоряжению Президента России Владимира Владимировича Путина уже второй год проводится конкурс по поддержке некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества,  на средства федерального бюджета.
  Общественная палата Кемеровской области в течение 2006-2007 гг. работала по популяризации конкурса. Так, в 2007 году палата выступила  организатором семинара «Как написать качественную заявку на государственное финансирование», в котором приняло участие более 70 некоммерческих организаций Кемеровской области. Консультации получили более 300 представителей некоммерческого сектора Кузбасса.
  И, как результат, от Кемеровской области подано на конкурс грантов 67 проектов. 17 из них стали победителями, сумев привлечь почти девять с половиной миллионов рублей (9 млн. 348 тыс. 709 рублей) в качестве инвестирования некоммерческого сектора Кузбасса. В том числе на реализацию проекта общественной организации ВОС (Общероссийская Общественная организация инвалидов «Всероссийское Ордена  Трудового Красного Знамени общество слепых»)  – открытие компьютерного класса для инвалидов по зрению – Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд» выделено 1 664 300 рублей.
  Тифлокомпьютерный класс («typhlos» –  в переводе с греческого «слепой») рассчитан на 8 рабочих мест, оснащенных специальными техническими средствами. Обучение работе на ПК смогут бесплатно пройти все желающие инвалиды по зрению, в том числе дети-инвалиды, бывшие военнослужащие, сотрудники спецслужб, потерявшие зрение в ходе боевых действий и многие другие.
  Татьяна Алексеева высказала свою точку зрения об открытии компьютерного класса для незрячих в Кузбассе: «Для незрячих и слабовидящих людей это хорошая возможность в плане социальной реабилитации, по самостоятельному и полноценному включению в социальную жизнь. Ведь владение компьютером, свободный доступ в Интернет  предоставляют не только возможность пассивного получения информации, но и интерактивного общения с другими людьми, активного участия в информационном обмене, что является средством обеспечения полноценного существования,  расширения трудовых возможностей людей, не имеющих зрения или частично его утративших». 

  

  

Scroll Up
Яндекс.Метрика