Menu Close

18.09.2019

В Междуреченске прошла межрегиональная конференция «Развитие региональных моделей сопровождаемого проживания людей с ментальными и сочетанными нарушениями». В ней приняла участие Инна Псковитина, член Общественной палаты Кемеровской области, президент общественной организации «Союз многодетных семей и матерей» г. Междуреченск.

Организатор конференции – Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ». Ассоциация вместе с Региональным отделением ВОРДИ («Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов») Кемеровской области реализует проект «Добрые соседи: живем рядом» при поддержке Фонда Президентских грантов. Также участниками конференции были администрация Междуреченского городского округа и городская общественная организация родителей детей-инвалидов, представители администрации области, омбудсмены, депутаты, коллеги из Красноярского края, Омской, Томской, Иркутской областей.

На конференции был рассмотрен опыт Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов из Санкт-Петербурга, где функционирует «тренировочная квартира» – дом, в котором проживают 19 инвалидов. Инвалиды имеют возможность посещать мастерские, занимаются рукоделием, столярными, швейными работами, растениеводством, учатся быть в социуме, ходить за покупками, обслуживать себя под руководством специалистов. В доме создана доступная среда, социальное обслуживание осуществляется за счет средств администрации Санкт-Петербурга. Люди с ментальными проблемами расширяют круг общения, они учатся жить самостоятельно, понимать свои желания и оценивать свои возможности. Петербургские специалисты рассказали также о службе социальных участковых, которые работают по программе сопровождаемого проживания, об услуге «Передышка» (временное размещение ребенка-инвалида в замещающей семье), предоставляемой, когда родителям нужно отлучиться.

Дети с инвалидностью, выросшие в семье и закончившие коррекционные школы, остаются дома с родителями и часто не имеют возможности трудоустроиться и жить в социуме. Государство предлагает единственную альтернативу – психоневрологический интернат. Но эти учреждения не соответствуют положениям Конвенции ООН о правах инвалидов. 23 июля 2019 года Министерство труда России издало приказ № 519 «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по развитию в субъектах Российской Федерации стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, на 2019–2024 годы». Предлагается создать условия для сопровождаемого проживания людей, страдающих психическими расстройствами, и приобретения ими навыков для самостоятельной жизни, получения образования и трудоустройства. Чтобы подготовить их к сопровождаемому проживанию, предполагается создание тренировочных баз для развития навыков самостоятельности в быту. Срок реализации большинства мероприятий по реформированию психоневрологических интернатов в России – конец 2020 года. По оценкам специалистов, на сопровождаемое проживание можно перевести от 15 до 45% пациентов психоневрологических интернатов.

Делились опытом сопровождаемого проживания как формы устройства людей с ментальной инвалидностью и специалисты из соседних регионов – Омской, Томской, Иркутской областей и Красноярского края.

В Кемеровской области есть 2 тренировочные квартиры при комплексных центрах социального обслуживания, началось строительство общежития на 74 человека. В 2020 году планируется обучить 100 человек из числа постояльцев психоневрологических интернатов, на сегодня уже 120 пациентов ПНИ трудоустроено. Реформированные областные дома ветеранов также будут работать по программе сопровождаемого проживания, планируется развивать стационарозамещающие технологии. В регионе нужно создать эффективную структуру из сети организаций разных форм социального обслуживания по предоставлению для граждан с ментальными нарушениями обслуживания на дому. Также поднимался вопрос о низких тарифах на социальные услуги в Кемеровской области, которые нужно пересмотреть.

На конференции было отмечено, что необходимо наладить межведомственное взаимодействие органов власти и СО НКО при организации социального сопровождения граждан, обучать работников организаций социального обслуживания и СО НКО, создавать условия для ежедневной занятости инвалидов.

«В инклюзивном мире всем хватит места, уверены организаторы семинара. Нужно брать за основу опыт тех, кто уже сделал шаги в направлении сопровождаемого проживания, давать возможность людям стать самостоятельнее, развиваться, не замыкаться навсегда в четырех стенах. Так или иначе в жизни мы пересекаемся с такими людьми, нужно посмотреть, что можно сделать для них и для всего общества, чтобы облегчить их включение в самостоятельную жизнь», – поделилась впечатлением о конференции Инна Псковитина.

Яндекс.Метрика