Вопросы социальной адаптации, трудоустройства и профессиональной подготовки социально дезадаптированных лиц (ВИЧ-инфицированные, наркозависимые, освобожденные из мест лишения свободы) были рассмотрены членами Общественной палаты Кузбасса в рамках межкомиссионного заседания, по итогам которого в адрес органов исполнительной власти были направлены рекомендации, в частности в департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка. В ответ на рекомендации Центром инноваций социальной сферы Кемеровской области совместно с областным департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка при поддержке комитета по социальному предпринимательству Кузбасской торгово-промышленной палаты был проведен круглый стол на тему «Барьеры на пути развития социального бизнеса и пути их преодоления».
В дискуссии участвовали члены Общественной палаты Кемеровской области, представители областного Совета народных депутатов, профильных департаментов, ГУФСИН, социальные предприниматели, общественники. В рамках круглого стола они обсудили комплекс вопросов развития социального предпринимательства в разных сферах.
На законодательном уровне понятие социального предпринимательства еще не определено, законопроект проходит обсуждения, отметила Рената Мухомадеева, начальник отдела развития приоритетных направлений предпринимательства управления предпринимательства областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Под субъектами социального предпринимательства понимаются либо предприниматели, занимающиеся социально значимыми проектами, либо те, кто обеспечивает занятость незащищенных слоев населения. Предусмотрена государственная поддержка соцбизнеса, но она распространяется только на резидентов моногородов. Как уточнила Светлана Энгель, президент Муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства, перечисленные сферы деятельности подпадают под «социальное предпринимательство» в том случае, если они зарегистрированы как юридические лица, относящиеся к субъекту предпринимательства. Некоммерческие организации в данную категорию не входят.
Такой бизнес нуждается в государственной поддержке, так как он низкорентабельный, но при этом выполняет важные социальные функции, отметил Сергей Рубан, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета народных депутатов. Поэтому законопроект требует серьезного обсуждения и внесения поправок для эффективного развития этого направления в России.
Предприниматели говорили о необходимости налоговых льгот для тех из них, кто относится к определенным социальным категориям (инвалиды, пенсионеры, в том числе военные, многодетные семьи и пр.) либо обеспечивает их занятость. Ряд вопросов по поддержке социального предпринимательства можно решить и на муниципальном уровне, например, по аренде земельных участков. Серьезная помощь, считают предприниматели, необходима учреждениям, которые оказывают услуги семьям с детьми-инвалидами; необходимо разработать программу государственно-частного партнерства.
Руководитель СО АНО «Центр «СЕРАФИМ» Юлия Догадина озвучила проблемы взаимодействия с государственными органами. Ее учреждение обеспечивает уход за престарелыми, нуждающимися в круглосуточном наблюдении, им предоставляются кров и медицинский уход. По ее мнению, одной из проблем является опекунство над данной категорией, а также их прописка. Если у госучреждений эти процессы происходят «автоматически», то для частных домов для престарелых это сложная и затратная процедура, хотя организации входят реестр поставщиков услуг.
Участники встречи отметили и необходимость изменений СанПиН для частных детских учреждений, размещенных в жилых помещениях. Также нужно рассмотреть возможность предоставления сертификатов на обучение в частных садах. С учетом сложившейся ситуации, когда не все семьи могут воспользоваться услугами муниципальных детских учреждений, необходимо взаимодействие государства и частного сектора при предоставлении услуг по присмотру за детьми. Это позволит частично снять финансовое бремя с родителей, а также развить сектор негосударственных услуг.
Вопросы социальной адаптации, трудоустройства и профессиональной подготовки социально дезадаптированных лиц озвучил Владимир Прокопов, руководитель АНО «Социальный скреп». Он отметил, что социальный бизнес нуждается в предоставлении земельных участков и помещений на льготных условиях для развития и ведения деятельности.
«Тема трудоустройства, социальной адаптации дезадаптированных – ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, освободившихся из мест лишения свободы – очень трудная, – отметил Александр Крецан, председатель комиссии Общественной палаты по поддержке предпринимательства и экономическому развитию. – Безусловно, все поднятые сегодня вопросы о барьерах, препятствующих развитию социального бизнеса, актуальны. Но мы считаем, что теме ресоциализации упомянутых категорий населения и участия в этом процессе социальных предпринимателей нужно уделить пристальное внимание, и для этого провести встречу с теми представителями бизнеса, которые трудоустраивают этих людей, и выслушать их проблемы».