Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды провела заседание по теме «Консолидация экологических общественных организаций в экологическом воспитании и образовании населения».
В заседании комиссии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного и Кемеровского городского Советов народных депутатов, специалисты областных департаментов образования и науки, природных ресурсов и экологии, Кузбасского регионального института развития профессионального образования, областного комитета природных ресурсов, Дирекции особо охраняемых природных территорий, педагоги учреждений дополнительного образования, представители Кемеровской епархии, экологическая общественность.
Экологическое образование и воспитание – одна из приоритетных тем в работе Общественной палаты Кемеровской области. По ее инициативе идет работа над областным законом об экологическом воспитании. Члены Общественной палаты много лет пропагандируют эколого-краеведческий метод образования и воспитания. Региональная палата инициировала проведение эколого-краеведческих конкурсов, которые показали большой интерес школьников к природе и истории малой Родины.
Об эколого-краеведческом методе образования и воспитания рассказал Андрей Куприянов, заместителя председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды, председатель правления Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис». Он подчеркнул, что экологическое образование может быть не только внутри системы образования – дошкольного, среднего, но и вне его, и должно быть нацелено на формирование экологической культуры. С увеличением угледобычи идет увеличение площадей нарушенных земель, которых сейчас уже больше 100 тысяч га. Экологические общественные организации должны прививать гражданскому обществу экологическую культуру, которая заключается в осознанном поведении в природе. Не дежурных мероприятий в области проходит довольно много, но о них мало известно. Об экологических активистах Кузбасса, о музее телеутов можно прочитать не у нас, а у соседей, в газете «Природа Алтая».
Как создать единое информационное пространство? Где можно публиковать свои методические разработки и обмениваться ими? Необходимо создать в регионе экологический печатный орган, тиражировать положительный опыт, распространять знания о родной природе.
Одна из форм экологического просвещения в регионе – это издание Красных книг районов области, «Азбуки экологического туризма», комплектов учебных пособий по экологии, ботанике, зоологии. Об этом рассказал Юрий Манаков, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис».
Литература, изданием которой занимаются общественники с участием ученых Академии наук и Кемеровского госуниверситета, используется педагогами в качестве составляющей регионального компонента в школьном образовании. Многие книги переиздаются по нескольку раз, их аудитория – от дошкольников до старшеклассников. Причем, авторами книг становятся и сами дети, которые наряду со взрослыми пишут экологические сказки, включаются в исследовательскую работу, а затем видят ее результаты на страницах краеведческих сборников. Но для того, чтоб охватить этой литературой всю область, нужно много средств.
В нашем регионе важно показывать положительные примеры неразрушительного природопользования. Есть угольные компании, которые знакомят школьников с технологиями угледобычи и обогащения, демонстрируют заказники и полигоны, где разрабатываются новые способы восстановления степей. «Оказывается, можно и так добывать уголь!» – удивляются дети. Необходимо, считают общественники, чтобы ответственного бизнеса становилось больше. Это как раз и станет примером экологического воспитания: дети усвоят ответственное отношение к природе и будут так же действовать в своей взрослой жизни.
Профессиональная культура должна быть связана с культурой экологической, это особенно важно в промышленном регионе, считает Людмила Гридаева, доцент кафедры общеобразовательных, общепрофессиональных и профессиональных дисциплин ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования». Институт проводит работу по подготовке преподавателей и обучающихся в среднем профессиональном образовании. Государственным стандартом дисциплина «экология» введена в общеобразовательный цикл. «КРИРПО» работает в крепкой связке с учеными Кузбасса. Однако для практикоориентированной деятельности территориям не хватает материальной базы, оборудования. Кроме этого в среднем профессиональном образовании области существует экологическое волонтерское движение, активные преподаватели инициируют различные проекты, формируя у студентов гражданскую позицию, идет сотрудничество с соседними регионами, с Монголией.
Участники заседания выразили мнение, что в индустриальном Кузбассе необходимо проведение экологического форума, возможно, в рамках ежегодной выставки «Уголь России и Майнинг», где собираются представители крупных компаний, в том числе и из-за рубежа, которые могли бы демонстрировать новые технологические решения в сфере природосбережения. Также необходимо создание единого информационного пространства в виде экологического печатного органа либо вкладки в областную газету «Кузбасс» для пропаганды идей сохранения природы, публикации методических разработок, обобщения опыта общественных экологических организаций.
По окончании заседания его участники заложили памятную аллею «Экологи Кузбасса» в Кузбасском ботаническом саду, высадив 22 саженца: кедры, лиственницы, сосны, клены Гиннала, боярышник и березы.