Menu Close

22.04.2019

О подходах Фонда президентских грантов к поддержке социально значимых проектов некоммерческих организаций было рассказано делегациям из 75 регионов страны на методической конференции «Конкурсное финансирование и оценка результатов проектов некоммерческих организаций», которая проходила в Сочи 18-19 апреля. Кемеровскую область на конференции представляли Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Ресурсного центра поддержки общественных инициатив и Вера Дзюба, заместитель председателя Совета Ресурсного центра поддержки общественных инициатив, эксперт Общественной палаты Кемеровской области.

По итогам Государственного совета, состоявшегося 27 декабря, Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации с привлечением Фонда президентских грантов установить требования к порядку проведения органами власти грантовых конкурсов.

Выступая на конференции, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов отметил, что в региональные бюджеты заложены немалые средства на развитие некоммерческого сектора. При этом конкурс, по его словам, является оптимальным механизмом выявления и поддержки лучших практик.

Как раз на региональном уровне есть понимание, какие проекты действительно достойны поддержки. Об этом заявил директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин. В качестве помощников в проведении региональных грантовых конкурсов он предложил органам власти использовать ресурсные центры.

Ресурсные центры могут помочь в разработке конкурсной документации и информировании НКО о конкурсе. Специалисты ресурсных центров также занимаются обучением и консультированием сотрудников НКО, экспертизой проектов, поданных на конкурс.

В свою очередь Илья Чукалин подробно объяснил, как устроены процедуры отбора и сопровождения проектов в Фонде президентских грантов. «Фонд создает условия и возможности для самореализации инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе. А это в свою очередь вовлекает людей в дела страны», – отметил генеральный директор фонда.

В своем выступлении он обратил внимание на постоянное совершенствование системы сопровождения проектов. Это, в частности, информационная, консультационная и методическая поддержка НКО, развитие сообщества лидеров проектов, обеспечение наглядности и доступности информации о реализации проектов и об их результатах.

В течение двух дней представители Фонда президентских грантов также рассказывали госслужащим и представителям ресурсных центров о мониторинге поддержанных проектов, системе отчетности и оценке результатов. Отдельные секции были посвящены обеспечению технологичности грантовых конкурсов, независимой экспертизе проектов.

Подводя итоги участия в конференции, Ирина Рондик отметила: «Фонд заложил основные принципы организации оценки проектов: открытость предоставления данных о результатах реализации каждого реализованного проекта, прозрачность процедуры оценки, возможность высказать мнение о результатах проекта для любого гражданина России. Важно, чтобы не произошло подмены оценки эффективности контролем, чтобы оценивались именно достигнутые результаты, на конференции было отмечено, что Общественным палатам регионов также предстоит участие в оценке выполненных проектов. Ежегодно самые лучшие реализованные проекты некоммерческих организаций будут номинированы из каждого региона в перечень топ-100 лучших проектов победителей конкурсов соответствующего года».

Scroll Up
Яндекс.Метрика