Menu Close

19.04.2019

В Новокузнецке прошло выездное расширенное заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов на тему «Постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кемеровской области: проблемы и пути их решения».

Заседание проводилось с целью контроля выполнения рекомендаций, принятых в октябре 2016 года по итогам расширенного заседания комиссии региональной Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни населения, и предусматривало рассмотрение практической реализации программ в условиях созданного в МКОУ «Детский дом-школа №95» г. Новокузнецка 5 лет назад Центра подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения.

В выступлении председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Татьяны Стародуб был сделан акцент на многоаспектность проблемы и на принятые серьезные меры, которые дали свои положительные результаты в передаче воспитанников детских домов в семьи, в изменении отношения общества к проблеме сиротства. Отмечен большой практический опыт Центра подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения МКОУ «Детский дом-школа №95» г. Новокузнецка, накопленный за 5 лет, количество заключённых договоров на сопровождение.

Важным документом стало распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 8 ноября 2018 года № 512-р «Об утверждении комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций, детей из замещающих семей на территории Кемеровской области на 2018–2019 годы». В нем определены задачи, география, целевые группы, на которые направлены меры, обозначено ресурсное обеспечение и оценка реализации этих мер. Реализация этого распоряжения позволит выпускникам детских домов легче пройти период адаптации к самостоятельной жизни.

Директор детского дома-школы №95 Ярослав Неугодников проинформировал участников круглого стола об истории создания детского дома, поделился результатами работы и планами на будущее. Галина Епонешникова, организатор и бессменная заведующая Центром подготовки к выпуску и постинтернатного сопровождения «Дом выпускника», рассказала о реализации индивидуальных программ самостоятельного проживания в учебной квартире и социальной гостиной для подготовки детей, оставшихся без попечения родителей, к самостоятельной жизни.

Для участников заседания была проведена экскурсия по Центру, а вместе с учащимися 7-8 классов ими был реализован проект волонтерской деятельности «Результат зависит от нас самих»: члены региональной Общественной палаты были наставниками команд воспитанников в кулинарной практике «макароны по-флотски». Ребята смогли не только обучиться приготовлению нового блюда, но и пообщаться, задать вопросы своим наставникам.

На выездном заседании также состоялся разговор о планируемых проектах, касающихся детей-сирот, в рамках объявленного в РФ «Десятилетия детства».

Scroll Up
Яндекс.Метрика