Члены Общественной палаты Кемеровской области на минувшей неделе активно участвовали в заседаниях профильных комитетов и рабочих групп областного парламента.
В заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов участвовала Любовь Егорова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, на котором участники заседания обсудили вопросы о готовности медицинских учреждений Кузбасса к оказанию паллиативной помощи после вступивших в силу изменений федерального законодательства. Также была поднята проблема нехватки коечных мест для оказания паллиативной медицинской помощи, предлагается создание стационаров на дому, дневных стационаров. Принято решение собрать предложения об изменениях в нормативные акты.
Председатель комиссии региональной Общественной палаты по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи Алексей Разуков участвовал в заседании комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики, на котором обсуждался подготовленный ко второму чтению законопроект «О коренных малочисленных народах в Кемеровской области». Алексей Анатольевич отметил, что есть вопросы, которые будут решаться в процессе работы над законом. Вносимые в закон изменения позволят заложить фундамент для возрождения и укрепления традиционных укладов шорцев и телеутов, защитить исконную среду их проживания, образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, сформировать территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов и определить их правовой режим. Подготовлены также и законодательные инициативы по внесению изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части гарантий прав малочисленных народов на ведение традиционных форм хозяйствования и природопользования.
Представители областной законодательной и исполнительной власти рассматривали и законопроекты, инициаторами которых стали члены региональной Общественной палаты.
Например, комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного совета рассматривал законопроект о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Кемеровской области». Данный законопроект предусматривает предложенное членами Общественной палаты Кемеровской области расширение перечня категорий особо охраняемых природных территорий водно-болотными угодьями, памятниками природы и природными рекреационными комплексами. Член комиссии региональной Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Николай Скалон предложил внести в закон указание на запрет охоты на территории водно-болотных угодий.
Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды приняли участие в заседании рабочей группы по разработке регионального закона об экологическом образовании. Необходимость в этом законе назрела давно, считают общественники. Он должен установить основы и правила функционирования развития системы экологического образования в нашем далеко не благополучном с этой точки зрения регионе. Законопроект разрабатывался с учетом предложений департамента природных ресурсов и экологии, изучалось законодательство других субъектов РФ. Присутствовавшие на заседании согласились с тем, что документ необходимо запускать в дальнейшую работу, наполнять его конкретным содержанием и учитывать существующие недостатки.
Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды отметил, что в проекте закона не нашла отражение необходимость переподготовки кадров, занимающихся природопользованием, инженеров-экологов на угольных предприятиях. Такую норму нужно ввести и обеспечить ее выполнение. Это повлечет взаимодействие с вузами, где должны быть соответствующие специальности и кафедры, а студентам горнодобывающих факультетов необходимо преподавать экологию.
Общественная палата Кемеровской области еще в 2013 году отмечала, что для улучшения педагогического процесса нужно расширять региональную составляющую в содержании школьных программ по географии, биологии, провести мониторинг учебных пособий по региональному компоненту в муниципальных образованиях. Учебные пособия, над которыми работали ученые региона, существуют и очень востребованы. Внедрение эколого-краеведческого метода, когда знания максимально приближены к той точке, где живут люди, дает наибольший эффект в воспитании гражданина, патриота родного края, считают члены региональной Общественной палаты. Участники заседания отметили, что пока это концепция закона, в которую необходимо вписать ответственность департаментов природных ресурсов и экологии, образования и науки, лесного комплекса, по охране объектов животного мира, молодежной политики и спорта, культуры и национальной политики. Также, возможно, потребуется скорректировать название закона, который должен включать в себя работу со всем населением Кузбасса, а не только с теми, кто получает образование, и сделать акцент на формировании экологической культуры и просвещения. Такой закон становится политически необходимым в нынешних условиях.
Общественная палата, областной совет, департамент природных ресурсов и экологии начнут работу над усовершенствованием законопроекта, затем для проработки конкретных предложений круг участвующих будет расширен.
Нужна площадка и межведомственное взаимодействие, департаментам необходимо активнее работать с Общественной палатой и другими общественными структурами, отметили законодатели.