Общественная палата Кемеровской области провела межкомиссионное заседание по теме «Вопросы социальной адаптации, трудоустройства и профессиональной подготовки социально дезадаптированных лиц (ВИЧ-инфицированные, наркозависимые, освобожденные из мест лишения свободы)»
В нем приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, депутаты областного Совета, представители областных департаментов соцзащиты, труда и занятости, взаимодействия с уголовно-исполнительной системой, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, прокуратуры, МВД, ГУФСИН, ОНК, УФАС, религиозных конфессий, некоммерческих организаций, руководители Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД», Кемеровского благотворительного регионального общественного фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИДа», Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области, социальные предприниматели.
Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и ведущие асоциальный образ жизни, бывшие осужденные, лица с алкогольной и наркотической зависимостью составляют немалую часть общества. В основном заявительный характер социальной помощи, проблемы с трудовым и бытовым устройством приводят к нарастанию у этих граждан агрессивности, конфликтности, готовности к повторению своего криминального опыта. Необходима ресоциализация лиц с нарушенной социальной адаптацией. Они нуждаются в конкретной помощи в решении проблем, толкнувших их на такой путь. Для этого нужна системная работа, которой должны заняться органы власти, заинтересованные ведомства и учреждения, а также общественность.
По статистике более 85% бывших заключенных остаются после освобождения в нашей области. К подготовке осужденных к освобождению привлекаются органы МВД, местного самоуправления, службы занятости и соцзащиты, охраны здоровья, образования. В списке лиц, освободившихся из мест лишения свободы, сейчас более 81 тысячи человек. В территориях работают наблюдательные советы по социальной адаптации. Однако отбывшие наказание фактически вынуждены решать свои вопросы самостоятельно. Есть учреждения временного пребывания, идет обмен информацией между ГУФСИН, учреждениями здравоохранения, больные социально опасными заболеваниями ставятся на учет. В учреждениях исполнения наказания работает система образования, обучения профессиям, которые нужны на рынке труда. Освободившиеся из мест лишения свободы обращаются в службу занятости, из них только треть трудоустроена.
Требуется разработка программы по ресоциализации, которая имела бы не только взаимодействующий характер, но и предусматривала финансирование мероприятий, а также вовлечение в эту деятельность некоммерческого сектора. Нужны выделения грантов организациям, которые займутся социализацией. К примеру, в госпрограмме Кемеровской области «Обеспечение безопасности населения Кузбасса» на 2014–2021 годы на создание рабочих мест для наркозависимых лиц для социально ориентированных НКО заложено всего 180 тысяч рублей в год.
Что касается ВИЧ-инфицированных, то их социальная поддержка носит межведомственный характер. Многие зараженные – люди с крайними формами социальной дезадаптации. У них нужно выработать приверженность к лечению, тогда человек получает долгую жизнь, а общество – безопасность. Специалисты проводят консультации, помогают в восстановлении документов, предоставляется временное проживание, социально-правовое сопровождение, психологическая и социальная поддержка больным в терминальной стадии и их семьям и многое другое. К оказанию помощи привлекают НКО, которые получают субсидии на деятельность по профилактике и работе с ВИЧ-инфицированными.
В регионе также действует система учреждений социальной защиты, где можно получить услуги нуждающимся наркозависимым, ВИЧ-инфицированным, лицам без определенного места жительства. При трудоустройстве категории наркозависимых или ВИЧ-инфицированных не выделяются, их трудоустройство происходит на общих основаниях.
Какова же тогда латентная безработица в этих категориях? Сколько тех, кто на самом деле нуждается в ресоциализации? Присутствующие отметили резкий перекос в сторону медицинской реабилитации. А меры социальной поддержки применяются только к тем, кто за ними обратился. Работодатели проявляют дискриминацию по признаку наличия судимости, и ни один наблюдательный совет не сможет решить эту проблему, пока конкретный работодатель хоть раз не будет оштрафован, уверены члены Общественной палаты Кемеровской области. Органы муниципального самоуправления в Тайге, Юрге, Анжеро-Судженске находят способы воздействия на бизнес, чтобы он повернулся лицом к бывшему осужденному, дают предпринимателям местные субсидии. Однако общей концепции социальной реабилитации дезадаптированных лиц на уровне государства нет.
Об опыте и проблемах своего предприятия, занимающегося трудоустройством бывших заключенных, рассказал Владимир Прокопов, президент АНО по развитию социального предпринимательства и предоставлению социальных услуг «Социальный скреп». Он предложил создать инкубатор социального предпринимательства, производственный комбинат; обозначил проблемы, возникающие, когда осужденный возвращается домой отбывать наказание без лишения свободы (попадая в свою привычную среду, он снова принимает наркотики и становится бесполезным работником), а также обратил внимание на условия 44-ФЗ, ограничивающие деятельность предприятий в данном направлении.
Участники заседания говорили и об опыте других регионов, например, в Татарстане квотируют рабочие места для освободившихся из мест заключения. Но вопрос этот спорный и требует обсуждения, отмечают областные законодатели. Они готовы рассматривать любые инициативы по поддержке этой категории граждан, так как действительно нужно давать людям шанс дальнейшей нормальной жизни, несмотря на их прошлое.
Необходимы и дополнительные меры профориентации лиц, отбывающих наказание, их обучение специальностям, востребованным на рынке труда; требуется внести в госпрограммы мероприятия по ресоциализации и социальной адаптации. Профильным ведомствам нужно проанализировать эффективность взаимодействия власти с социально ориентированными организациями в сфере социальной адаптации, проработать правовое обеспечение благоприятных условий их деятельности и развития конкуренции.
Общественная палата Кемеровской области планирует поработать над созданием рабочей группы из представителей заинтересованных организаций и ведомств для решения проблемных вопросов социальной адаптации, трудоустройства и профессиональной подготовки дезадаптированных лиц.