Menu Close

21.02.2019

Члены Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в онлайн-совещании с общественными палатами РФ, посвященном законопроекту, который разрешает рекламу пива в СМИ. Онлайн-совещание провел Султан Хамзаев, член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия».

По мнению Султана Хамзаева, законопроект противоречит майским указам Президента России и является пагубным для социально-демографической ситуации в стране. Речь шла о законопроекте №606539-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения требований к распространению рекламы алкогольной продукции», который был принят Госдумой в первом чтении, вызвав большую дискуссию. Авторы проекта закона намереваются разрешить рекламу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, на радио, телевидении и в печатных изданиях.

Общественник акцентировал внимание участников онлайн-совещания на том, что в стране существует большая проблема чрезмерного потребления алкоголя. «Этот законопроект, – отметил он, – прямая агрессивная форма пивного лоббизма. Законопроект ввели кулуарно, быстро, без общественных обсуждений». Он также подчеркнул, что львиная доля российского пивного рынка – это европейские транснациональные корпорации, и доходы от этого рынка идут совсем не в бюджет России. Поэтому стоит обсуждать более жесткую систему налогообложения для таких компаний. Представители региональных общественных палат высказались в поддержку точки зрения члена Общественной палаты РФ.

Султан Хамзаев анонсировал общественные слушания законопроекта, которые пройдут в Общественной палате РФ 27 февраля. На них планируется пригласить представителей пивных компаний и авторов документа, которые, надеется общественник, не будут прятаться от общества и выскажут свою позицию. Также он призвал представителей региональных общественных палат провести общественные слушания на местах и дать обратную связь по поводу этого законопроекта.

Любовь Егорова, зампредседателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, отметила, что реакция общества на этот законопроект справедлива и очень обнадеживает. Она означает, что наметился устойчивый тренд на здоровый образ жизни, что люди мыслят перспективой и хотят сохранить здоровье молодого поколения, а также разделяют интересы пивных компаний и спорт. Для поддержки массового спорта возможно изыскать другие источники, которые не будут связаны с рекламой алкоголя.

Scroll Up
Яндекс.Метрика