Menu Close

14.02.2019

Рекомендации Общественной палаты Кемеровской области рассмотрены комитетами Совета народных депутатов Кемеровской области.

На расширенном заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения рассматривался вопрос о статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Кемеровской области, и предоставлении им мер социальной поддержки. В конце января 2019 года Совет Общественной палаты Кемеровской области вышел с предложением о принятии регионального нормативного акта, определяющего эту категорию граждан и ее социальную поддержку.

По разным статистическим данным, в зависимости от года рождения, который берется для определения категории «дети войны», к этой категории относятся от 180 тысяч до 150 тысяч кузбассовцев. Если брать за основу родившихся с 1927 года по сентябрь 1945, то их около 150 тысяч. Из них более 100 тысяч пользуются льготами как труженики тыла, а также как дети, потерявшие на войне родителя. Примерно по 25 тысяч кузбассовцев, рожденных в 1927-1945 годы, каждый год уходит из жизни. Отсутствие регионального закона ущемляет права тех, кто не имел полноценного детства, многие из них работали в подростковом возрасте, терпели лишения. Примерно одна треть подпадающих под категорию «дети войны» не имеет никаких льгот. Конечно, в связи с принятием областного нормативного акта на бюджет области лягут серьезные материальные затраты. Общественная палата Кемеровской области предлагает приравнять этих людей к труженикам тыла и применить аналогичные меры социальной поддержки. Либо делать ежемесячную доплату в 750 рублей, аналогичную той, которую получают имеющие трудовой стаж в годы войны или потерявшие родителя на войне. В категорию предлагается включить тех, кому на начало войны не исполнилось 14 лет или 18 лет.

На федеральном уровне нет статуса «дети войны», регионы «изобретают» собственные критерии и меры поддержки. Так, в некоторых регионах в эту категорию отнесены только граждане, родившиеся в период Великой Отечественной. 20 регионов своими законами определили и статус «дети войны», и меры их социальной поддержки. В одних случаях люди получают ежемесячную доплату к пенсии, в других – единовременную выплату ко Дню Победы.

По подсчетам специалистов департамента социальной защиты населения, по состоянию на май 2017 года только около 23 тысяч из 180 тысяч кузбассовцев, которые могут относиться к этой категории, не получали меры поддержки. Также отмечалось, что рамочные нормативные акты некоторых субъектов РФ по этой теме вызывали критику населения.

На заседании комитета предложено создать рабочую группу, четко обозначить возраст «детей войны», провести анализ льготных категорий, определиться со стоимостью льгот и сделать нужные расчеты, а также подготовить обращение в Совет Федерации, в Государственную думу о том, что этот вопрос требует государственного решения и принятия федерального закона.

Экологические рекомендации членов региональной общественной палаты также стали предметом рассмотрения представителей законодательной и исполнительной власти.

Федеральный закон о «зеленых поясах» вступил в силу с начала 2017 года. И хотя в Кемерово зеленый пояс начали создавать чуть ли не первыми в России, он еще официально не утвержден. Общественная палата выяснила причины зеленого «долгостроя». Оказалось, дело встало из-за ошибок в федеральном законодательстве и кроме того оказалось чрезмерно трудоемким в плане оформления лесных участков на кадастровый учет.

«Нам нужно сейчас разобраться, кто и в каком виде должен предоставлять информацию по земельным участкам. Чтобы ускорить работу по созданию зеленых поясов, нужна встреча специалистов департамента лесного комплекса, Росреестра и муниципалитетов», – отметил член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды Юрий Манаков после заседания по рассмотрению рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области по вопросам экологического воспитания и создания лесопарковых зелёных поясов, прошедшего в областном Совете народных депутатов.

Представители департамента образования и науки проинформировали, что система непрерывного экологического образования в Кузбассе существует, есть база и специалисты, реализуются программы в детских садах, в рамках школьного предмета биологии есть раздел экологии, охвачены и ссузы. Нормативный акт – распоряжение Администрации Кемеровской области «Об организации экологического образования в Кемеровской области» – был принят в 2001 году. Необходимо актуализировать законодательство, заложить средства на издание учебных пособий.

Николай Скалон, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды, отметил также необходимость печатного органа. Он есть в областном комитете природных ресурсов, это газета «ЭкоВЕК», которую нельзя назвать массовой. У соседей в Алтайском крае есть великолепный пример – массовая газета «Природа Алтая», необходимо выходить на такой же высокий уровень.

Поступило предложение рассмотреть возможность принятия рамочного закона о непрерывном экологическом образовании, который будет координировать работу, идущую в регионе. В марте решено вернуться к рассмотрению этого вопроса в рабочем порядке.

По окончательному принятию решения о лесопарковых зеленых поясах Советом народных депутатов Кемеровской области необходимо продолжить работу инициаторам (Кемеровское отделение ОНФ) по сбору пакета документов о создании лесопарковой зеленой зоны в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе и в городе Белово. Относительно расширения или увеличения лесопаркового зеленого пояса в городе Кемерово необходимо юридически договориться заинтересованным сторонам, как оформить дополнение «зеленой территории», нужно ли для этого выделить ее отдельно или расширить, отменив предыдущее постановление о создании зеленого пояса? Необходимо получить разъяснения у разработчиков федерального законодательства. Участниками заседания подчеркнуто, что необходима скоординированная работа разных ведомств и привлечение дополнительных специалистов для уточнения состава лесных земельных участков, которые могут войти в зеленый пояс Кемеровской области, для точного определения площадей и границ.

Scroll Up
Яндекс.Метрика