Menu Close

17.01.2019

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Куприянов и Юрий Манаков приняли участие в заседании рабочей группы по подведению итогов мониторинга эффективности действия Закона Кемеровской области «Об особо охраняемых природных территориях в Кемеровской области», проведенном в IV квартале 2018 года. Заседание прошло в Совете народных депутатов Кемеровской области.

Также в заседании приняли участие представители Дирекция особо охраняемых природных территорий Кемеровской области, департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, областного Совета народных депутатов.

В Совет народных депутатов поступили предложения от Дирекции по ООПТ и от Кемеровского городского совета по совершенствованию областного закона. Было отмечено, что региональный закон об ООПТ исполняется в полном объеме, за последние несколько лет было создано несколько ООПТ разных форм: заказники, памятники природы, ботанический сад, природные комплексы и другие.

Директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области Евгения Тимченко озвучила часть предложений. Она отметила, что ООПТ в Кемеровской области создаются преимущественно на небольших территориях (до 1 тысячи га). Это обусловливает потребность в учреждении новой формы ООПТ регионального значения – микрозаказник. Кроме того, в законе отсутствует такая форма как водно-болотное угодье. Между тем, создание таких территорий планируется в ближайшее время. В связи с этим предложено расширить в законе перечень возможных форм ООПТ регионального и местного значения. К примеру, в перечень местных предложено внести такие как «охраняемый природный объект» и «природный рекреационный комплекс».

Член Общественной палаты Кемеровской области, профессор Андрей Куприянов отметил, что необходимо уточнить утвержденные в законе формы ООПТ, и дал рекомендацию областному совету провести мониторинг существующих ООПТ, чтобы определить, как они используются в соответствии с утвержденным назначением в природоохранных, рекреационных или туристических целях.

Приоритетно использовать традиционные названия категорий ООПТ, а затем уже дополнять их по необходимости новыми оригинальными названиями предложил член региональной Общественной палаты Юрий Манаков. По его мнению, не важно, что территория может иметь разное подчинение: памятник природы может быть и федеральным, и региональным, и, совсем логично, местного значения, если воспринимать его не столько как «природный комплекс», а преимущественно как «природный объект».

Был поднят вопрос о 13 планируемых ООПТ, предложения о которых были переданы КРЭОО «Ирбис» в Дирекцию по ООПТ для утверждения в территориальной схеме Кемеровской области. У экологов вызывает озабоченность сохранность уникальных природных территорий в условиях широкой экспансии угольных предприятий. В настоящее время схема развития региональной системы ООПТ прошла согласование в Кузбасснедрах, документы по изменению схемы территориального планирования области подготовлены на рассмотрение Коллегии областной администрации. Также готов проект Постановления о Концепции развития и размещения ООПТ Кемеровской области. Вступление в силу этих двух документов позволит зарезервировать земельные участки для организации ООПТ. Это большой шаг в плане сохранения биоразнообразия Кузбасса, так как данные территории не будут вовлекаться в горные работы.

Кстати, 2019 год – богатый на юбилейные даты региональных заказников: пять из них – Антибесский, Китатский, Нижне-Томский, Бунгарапско-Ажендаровский, Чумайско-Иркутяновский – в этом году будут отмечать 55-летний юбилей, Бельсинскому заказнику исполнится 40 лет. А две крупные федеральные ООПТ – Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» и Национальный парк «Шорский» – отпразднуют 30-летие!

Яндекс.Метрика