Menu Close

24.12.2018

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды провела заседание, посвященное экологическому воспитанию и образованию.

Экологическое образование и воспитание – важнейший компонент формирования разносторонне развитого человека и гражданина и должно опираться на знание и любовь к природе, нравственные и моральные истоки малой родины, историю родного края. Недостатки современного экологического образования и воспитания – это его оторванность от конкретных знаний природы родного края и отсутствие непрерывности, начиная с детского сада и заканчивая послевузовской профессиональной деятельностью; отсутствие гражданской позиции населения и интереса со стороны администраций, считает заместитель председателя комиссии Андрей Куприянов. В области проводится большое количество мероприятий по экологии, но мониторинга эффективности этих мероприятий нет, а в школьных курсах преподавание биологии существенно сокращается и по времени, и по содержанию.

Общественная палата Кемеровской области на протяжении многих лет активно участвует в работе по экологическому воспитанию. Под ее постоянным вниманием – вопросы развития эколого-краеведческого метода экологического образования и воспитания. Комиссия по экологии инициирует проведение районных конкурсов по экологии, краеведению, истории своего края. Усилия нужно направить на развитие регионального компонента в муниципальных образованиях Кемеровской области и на работу по экологическому образованию и воспитанию в региональных природных парках, заказниках памятниках природы путем развития различных видов экологического туризма.

В Кузбассе нужна своя стратегия экологического воспитания и образования, отметил член комиссии Юрий Манаков. И детям, и взрослым нужно видеть реальные плоды экологической работы, в том числе и больших промышленных компаний, ответственно относящихся к экологии. А формировать модель экологического поведения нужно с детства, когда ребенок, участвуя в интересных реальных делах, приобретает определенный опыт и реализует его на протяжении всей жизни.

Результаты недавнего конкурса «Горная Шория – горное дело – горные лыжи», проведенного в Таштагольском районе, показали растущий уровень работ школьников. Однако далеко не всем заинтересованным доступна краеведческая литература, «Красная книга Кузбасса» и другие издания, посвященные природе нашей области.

В первом полугодии 2019 года члены Общественной палаты Кемеровской области планируют издать второй выпуск эколого-краеведческий сборника детских работ «О Кузбассе с любовью и гордостью». Сейчас идет редактирование материалов конкурсов, прошедших в Промышленновском и Таштагольском районах, доклады ребят будут представлены в сборнике в виде статей. А для информирования населения и формирования у него активной позиции в решении экологических проблем нужно массовое печатное издание экологической направленности по типу газеты «Природа Алтая», издаваемой коллегами из соседнего региона.

Член комиссии Александр Крецан высказал идею вернуть общеобразовательным школам области возможность заниматься на своих участках посадкой растений и уходом за ними, иметь теплицы, а также возродить школьные лесничества. Иначе, по его мнению, экологическое воспитание скоро перейдет в чисто виртуальную плоскость. Члены комиссии поддержали идею и предложили ввести при закладке новых школ и строительство школьных теплиц.

Необходимо, решили участники заседания, и дальше инициировать организацию эколого-краеведческих конференций в различных муниципалитетах области. Один из приоритетов кузбасской Стратегии 2035 – это экология, отметил председатель комиссии региональной Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Александр Копытов. И экологическое воспитание – один из коренных вопросов жизни в нашем промышленном регионе, вопрос будущего наших дети и внуков, и наполнение экологической программы нужно обсуждать с исполнительной властью.

Также в планах комиссии по экологии и охране окружающей среды на 2019 год – продолжить работу над расширением зеленого пояса областной столицы, провести круглый стол об эффективности проведения экологических мероприятий с привлечением общественных экологических организаций, обсудить с муниципалитетами их работу по вопросу улучшения качества городской среды, рассмотреть возможность разработки регионального закона о непрерывности экологического образования.

Яндекс.Метрика