Menu Close

02.10.2018

В Кузбасском государственном техническом университете прошло расширенное заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК на тему «Проблемы противодействия распространению наркотиков в вузах Кузбасса».

В заседании участвовали члены региональной Общественной палаты, представители областных департаментов образования и науки, молодежной политики и спорта, административных органов, представители прокуратуры, управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Кемеровской области, Уполномоченный по правам человека, представители кемеровских вузов.

Открывая расширенное заседание, Андрей Переладов, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК, исполнительный директор регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», предложил реально оценить обстановку, не приукрашивая ее, и попытаться выработать конструктивные решения, которые бы повлияли на ситуацию с распространением наркотиков в студенческой среде.

О работе по противодействию распространению наркотиков в вузе, который принимал участников заседания, рассказал Александр Баканов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию и науке, проректор по учебной работе КузГТУ. Помимо выполнения образовательной функции университет ведет воспитательную и профилактическую работу, социализирует ребят, которые приходят в стены вуза из разных социальных групп. В вузе есть масса творческих объединений, проходят спортивные и культурные события, первокурсники сразу берутся, что называется, «в оборот». В 2018 году вуз вместе с департаментом образования и науки провел социально-психологическое тестирование, разработанное специалистами МГУ, которым было охвачено около 260 первокурсников. По результатам тестирования студенты, которые могут быть отнесены к группе риска, не выявлены. Стоит ли безоглядно верить этим результатам, насколько они объективны, могли ли студенты слукавить при ответах и исказить информацию – вопрос дискуссионный. «Распространение наркотиков сегодня перешло в бесконтактную среду: используются телефоны, интернет, дистанционная форма передачи наркотиков, она не позволяет в полной мере понять масштаб явления, – отметил Александр Александрович, – контроль в общежитиях ведется довольно жесткий, но помимо сигарет в жизнь молодежи вошло курение кальяна, с помощью которого употреблять можно что угодно. Сейчас кальяны в общежитиях технического вуза под запретом, хотя родители зачастую не видят проблемы в наличии их у детей».

Таким же образом поступают и в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте, поделился информацией Игорь Шемчук, проректор вуза: «У нас открытый огонь и курение в общежитиях запрещено правилами проживания, поэтому кальяны изымаются».

Проректоры отметили, что имеют воздействие и профилактические беседы со студентами, которые были замечены в нарушении правил. Но есть проблема свободного распространения в городе насвая.

За жизнью иногородних студентов контроль очень жесткий, в общежитиях практически всех вузов установлены видеокамеры, сообщила Елена Скрипак, начальник управления областного департамента образования и науки. Сложнее отследить тех, кто живет дома, здесь уже становится важна работа с родителями. Во всех вузах проводятся мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, в рамках которых обязательно есть антинаркотическая тема, мероприятия федерального масштаба, посвященные профилактике ВИЧ и СПИДа. Идет взаимодействие вузов с департаментами охраны здоровья, науки, со структурами МВД, которые сами выступают инициаторами акций, бесед с первокурсниками. Необходимо и дальше вовлекать широкую общественность, родителей в профилактическую работу.

Зачастую студенты сами, не понимая того, рекламируют наркотические средства, надевая футболки, рюкзаки с изображениями марихуаны, они не считают, что делают что-то противозаконное. Наверное, в вузах должны появиться локальные нормативные акты, где бы запрещалась открытая демонстрация таких вещей. Есть права человека, а есть законы, которые запрещают такую рекламу, являющуюся административным правонарушением.

О медицинском аспекте проблемы рассказал Андрей Лопатин, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, главный врач Кемеровского областного наркологического диспансера, главный нарколог СФО. Он обратил внимание на курение кальянов, как на пример вхождения молодежи в культуру потребления психоактивных веществ, и отметил, что пора на уровне региона вводить регулирующие правила для заведений общепита. Достаточным основанием для этого могут быть и противопожарные аспекты.

Официальная статистика не предусматривает выделение студентов как группы населения в отдельную категорию учета. Однако их периодически доставляют в диспансер для определения состояния опьянения. Попадают они и с признаками наркологического расстройства (их приводят обеспокоенные родители), проходят реабилитационный курс. Сейчас в области чуть более 7000 человек всех возрастов с диагнозом «наркомания» (динамика идет к снижению, в другие годы было и по 20 000). Соцопросы в вузах страны говорят, что наркотики имеют хождение в среде студентов, они прекрасно знают, что модно, какие из этих веществ годятся для разных ситуаций. Все больше «популярны» среди студентов современные синтетические наркотики.

По закону тестирование имеет 2 этапа, рассказал Андрей Лопатин, – социально-психологический и медицинский, и носит добровольный характер; ни местный, ни федеральный бюджеты не выделяют средства на это. А, например, в Москве всех школьников тотально тестируют с 8 класса, во многих странах это является обязательной процедурой. В любом случае строить иллюзии не нужно, необходим контроль над ситуацией, контрпропаганда и здоровый социальный прессинг.

Андрей Переладов обратил внимание на статистику опросов по стране, исходя из которой 34% студентов уверены, что существует дихотомия «легкие – тяжелые» наркотики, 42% уверены, что от наркотиков в любой момент можно отказаться. И это на фоне того, что один наркоман может вовлечь в свою среду до 13 человек. В законе «Об образовании» есть обязанность учебного заведения мотивировать непримиримость к распространению наркотиков и их употреблению. А в статье 44 закона «О противодействии распространению наркотических средств» прописано, что по подозрению в употреблении наркотиков можно требовать медицинского освидетельствования человека. Но готовы ли вузы внести в устав такую санкционную норму и отчислить студентов? Такая возможность сейчас есть.

Есть и возможность административного воздействия, о которой рассказал Евгений Широков, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области. В результате работы Управления закрывались торговые точки с определенной продукцией, налагались штрафы на владельцев. Однако более остро стоит вопрос привлечения к противоправным действиям большого числа несовершеннолетних, которые распространяют определенные надписи на домах в разных городах области. Родители их привлекаются к административной ответственности. Если замечены случаи распространения надписей – специалисты просят обращаться на телефон доверия. В интернете встречаются объявления о легком заработке, и молодежь зачастую идет на различные противоправные действия. Сейчас формируются кибердружины из студентов, которые под руководством правоохранительных органов ведут мониторинг информации в социальных сетях для последующей блокировки противоправных ресурсов.

Участники заседания отметили, что нужно называть вещи своими именами, и чем больше молодежь будет информирована о последствиях приема наркотиков, тем лучше. Необходима целенаправленная профилактическая работа, формирование общественного мнения.

«Терапевтические» педагогические приемы не всегда работают. Подводя итоги заседания, Андрей Переладов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области, вынес предложение поддержать идею Губернатора Кемеровской области по антинаркотическому тестированию, а также разработать механизм, при котором дать право каждому учебному заведению отказывать в предоставлении образования студенту, употребляющему, распространяющему наркотики. Уставы вузов в основном типовые, отметили участники заседания, но в правилах внутреннего распорядка можно прописать норму, за которую студент будет подвергнут дисциплинарному воздействию вплоть до отчисления.

Яндекс.Метрика